RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Спецоперация на Украине «Это армия, здесь не по-человечески»: в Казани мобилизованных держат в клетке?

«Это армия, здесь не по-человечески»: в Казани мобилизованных держат в клетке?

Фото, сделанное предположительно в «Казань Экспо», разлетелось по соцсетям

Исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — грубый дисциплинарный проступок

В «Казань Экспо» пьяных мобилизованных помещают в клетку. Об этом, по крайней мере, сообщается в группе «Типичный Чистополь» во «ВКонтакте».

— Парни, если вы приехали в «Казань-Экспо» навеселе, то добро пожаловать на день в клетку, — гласит пост.

Фотография действительно сделана в «Казань-Экспо». Эту информацию в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU подтвердил и наш источник, который был внутри помещения.

С вопросом о том, действительно ли мобилизованных, которые находятся в пьяном состоянии, в качестве наказания помещают в клетку, корреспондент сайта 116.RU обратился в военный комиссариат Татарстана. Там давать ответ отказались, отправив нас в Казанское танковое училище. Якобы «Казань Экспо» — это пункт, который относится к воинской части. И всеми вопросами там занимается руководство танкового училища.

По совету представителей военного комиссариата Татарстана мы обратились к полковнику Вячеславу Епифанцеву. Он заместитель начальника училища по военно-политической работе танкового училища. При этом опровергать информацию о наличии клетки в «Казань-Экспо» военный не стал.

— Без комментариев, — вежливо, но строго ответил Епифанцев, внимательно выслушав вопрос журналиста.

А вот депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев свое мнение касаемо увиденного фото высказал. В разговоре с корреспондентом сайта 116.RU он пояснил, что все по закону.

— Мобилизованные граждане являются гражданами, находящимися в правовом поле военного права. Дисциплинарная власть командиров позволяет им помещать подозреваемых в совершении преступления на гауптвахту на срок до 48 часов или до решения суда, — рассказал депутат.

Он обратил внимание на то, что исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — это грубый дисциплинарный проступок.

— Поэтому при всей кажущейся унизительности этого наказания, командиры находятся полностью в правовом поле. По-человечески я понимаю и тех и других. Но это армия, здесь не по-человечески, а по уставу. И чем раньше потенциальные нарушители это поймут, тем лучше для них самих, их сослуживцев и родных, — поделился Альмир Михеев.

Напомним, проблема пьянства среди мобилизованных действительно есть. Некоторые новобранцы приезжают к сборным пунктам, еле держась на ногах. А магазины, расположенные неподалеку, фиксируют небывалую выручку от продажи крепкого спиртного. Но несмотря на это, в Татарстане не планируется запрещать продажу спиртного у военкоматов и сборных пунктов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем