СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Дело замминистра МЧС Татарстана передали в суд. Его обвиняют по трем уголовным статьям

Олега Степущенко задержали в марте 2021 года

Олег Степущенко справа

Поделиться

Уголовное дело заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Татарстана Олега Степущенко поступило в Советский суд Казани. Эту информацию журналисту 116.RU подтвердили в республиканской прокуратуре.

Олег Степущенко был задержан еще в марте 2021 года. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ). Следователи полагают, что в 2013–2019 годах МЧС Татарстана заключило госконтракты с ООО «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности» на монтаж речевых сиренных установок системы оповещения населения. Эти компании якобы нарушили техзадание, и система оповещения просто-напросто не работала. Но, несмотря на это, сотрудники МЧС эти работы приняли. Следователи решили, что между предпринимателями и Степущенко был сговор.

Ущерб от действий замминистра оценили в 42,8 миллиона рублей. Сам Степущенко свою вину не признал. С момента ареста — весны 2021 года — он находится под домашним арест.

Говоря о фирмах, с которыми взаимодействовал Степущенко, то по данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Спецлаб-Казань» уже прекратило свою деятельность. А вот ООО «Территория безопасности» работу продолжает. Компания была создана в 2017 году и занимается установкой систем обеспечения безопасности. Владеют ей трое человек в равных долях: Станислав Катин, Глеб Петров и Георгий Петров. В 2021 году выручка их организации составила 37,4 миллиона рублей, а чистая прибыль лишь 994 тысячи рублей. Фирма продолжает регулярно получать госзаказы, в том числе и от МЧС. Последний тендер они выиграли в феврале этого года. Сумма контракта составила 4,4 миллиона рублей. «Территория безопасности» как раз-таки опять должна заняться обслуживанием речевых сиренных установок.

Олег Степущенко родился 8 марта 1969 года в Москве. Там же в конце 80-х работал автослесарем. Потом переехал в Казань и стал курсантом Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Сразу после Степущенко стал криминалистом в структурах МВД. И 12 лет проработал в Министерстве внутренних дел. А в конце 2012-го Степущенко стал заместителем министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

Ранее мы рассказывали, что главу республиканского МЧС Рафиса Хабибуллина также подозревают в финансовых махинациях. Ему приписывают «распил» 40 миллионов рублей. Ведомство якобы закупило системы оповещения GSM, но они оказались нерабочими.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter