Все новости
Все новости

У главы Общества русской культуры в Татарстане прошли обыски. Дело касается спиленного на могиле креста

Обыски прошли у Михаила Щеглова на работе и дома

Это могила усопшего Виктора Смирнова, где дважды спилили крест

Это могила усопшего Виктора Смирнова, где дважды спилили крест

Поделиться

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов заявил, что у него прошли обыски по делу о спиленном кресте в Актаныше. Обыски прошли у него дома и на рабочем месте в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ-КАИ), где он работает. Об этом сообщает пресс-кабинет Общества русской культуры у себя в соцсетях.

Как заявил сам Щеглов, полиция считает его причастным к делу о вандализме, когда в Актаныше на могиле усопшего Виктора Смирнова дважды спилили крест.

— В Актаныше никогда не был и даже с членами семьи усопшего никогда не виделся. Да и вообще, как я, больше тридцати лет занимаясь сохранением русской культуры и православия, сам будучи православным человеком, могу как-то содействовать осквернению могилы русского православного человека? Это как борца с наркоманией обвинять в распространении наркотиков, — утверждает Михаил Щеглов.

Как сообщает «Коммерсантъ», Щеглов отметил, что его опросили по делу в качестве свидетеля, он также прошел тестирование на полиграфе.

Добавим, что сам Щеглов нередко славится скандалами в Татарстане. В 2020 году общественник был признан виновным в разжигании межнациональной и межкультурной ненависти. Щеглов был приговорен к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Также ранее он оказывался в поле зрения правоохранительных органов в связи с высказываниями националистического характера. Так, в 2012 году полицейские задержали его за попытку организации националистического русского марша.

Ранее мы рассказывали о том, что в Казани задержали Рустема Бархатова, родственника усопшего Виктора Смирнова. Это не первое задержание Бархатова. По заверениям родственников Смирнова, до этого было еще задержание Радифа Загретдинова. От него якобы требовали признательных показаний в том, что именно он осквернил могилу Виктора Смирнова. Подробности той истории читайте в нашем материале.

Напомним, Виктора Смирнова родные похоронили на актанышском кладбище в конце сентября прошлого года. В первый раз неизвестные спилили крест на его могиле в октябре 2021 года. Тогда, еще будучи замглавы Актанышского района, Райхан Галимянова объяснила родным Виктора Смирнова, почему исчез крест со свежей могилы. В Сеть попала запись, на которой чиновница говорила, что якобы район татарский и они не хотели бы, чтобы туда «массово приезжали русские». После скандала женщина покинула свой пост. А глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал наказать виновных. Но дальше слов дело не пошло.

Второй раз ситуация повторилась в начале июня. Неизвестные опять спилили крест на могиле Виктора Смирнова, раскидали венки и сломали рамку с его портретом. На следующий день, 10 июня, глава Актанышского района Энгель Фаттахов подал в отставку. Он извинился перед родными и взял на себя ответственность за произошедшее. Комментируя скандал, глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал Фаттахова и в очередной раз призвал наказать виновных. После отставки Фаттахова район возглавил Ленар Зарипов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter