20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Он так боялся смерти!»: родители казанского стрелка не верят в его виновность

Они думают, что Ильназ устроил кровавую бойню в гимназии не по своей воле

ds

Ильназ Галявиев 11 мая 2021 года устроил расстрел в казанской гимназии № 175

Поделиться

Родители Ильназа Галявиева, который в мае 2021 года устроил расстрел в казанской гимназии № 175, не верят в его виновность. По их мнению, их сын сам бы не додумался совершить такое преступление. Да и реализовать его в одиночку тоже бы не смог.

— Мы не верим, что Ильназ сам до этого додумался, и мы не верим, что он совершил это преступление в одиночку. Но он в этом участвовал, и мы просим прощения у всех родных и близких погибших и раненых, у родителей погибших и раненых детей, — сказали родители Галявиева в интервью изданию «Бизнес Онлайн».

Также они рассказали: их сын всегда был послушным и аккуратным. К самоубийству никогда склонен не был. Да и вообще, Ильназ всегда боялся смерти. Например, всегда переживал, что во время загара из-за родинок у него может развиться рак. Да и мобильный на ночь не оставлял в комнате, боялся облучения. А из-за страха смерти отказался идти учиться и получать права. Боялся убиться, говорят родители.

— Пишут, что он сейчас руки на себя накладывать пытается, что склонный к самоубийству. Мне трудно в это поверить, ведь он всегда так боялся смерти! — говорит мать стрелка.

Но Ильназ резко изменился в начале 2021 года. По рассказам родителей, он начал грубить. Начал заявлять, что он — бог. Но этому родители значения не придали. Но уже в феврале 2021-го Ильназ вынудил всю семью съехать в другую квартиру. Родители вспоминают: не давал им спать, мог посреди ночи зайти в комнату и смотреть в дальний угол. На расспросы матери он не отвечал.

— И всё «пофиг» ему, это любимое слово стало, что ни скажи, все «пофиг». В последний раз его мать стригла сама, потому что он попросил коротко себя побрить, как будто в армию уходил. Мол, ему «пофиг», что сверстники скажут. Обычно ведь ребята красивую прическу пытаются делать, — вспоминает отец Галявиева.

На вопрос, а что так могло изменить их сына, родители стрелка вспомнили: как-то Ильназ рассказал им, что в колледже при ТИСБИ кто-то из студентов стал размахивать ножом. Все якобы разбежались и только Ильназ смог противостоять этому студенту. Как говорит отец Галявиева, возможно, именно с тех пор его сын стал чувствовать себя сильным. Перестал бояться.

В первый раз с момента трагедии отец увиделся с сыном в декабре 2021-го. По словам мужчины, в СИЗО нельзя говорить лишнего, только на бытовые темы и только по-русски.

— При встрече сын мне сказал: «Отец, почему ты не сдал меня в дурдом? Я бы здесь не оказался тогда». Я говорю: «Улым, как я тебя своими руками в дурдом сдам?» Сейчас он больной человек. Одна рука дрожит у него почему-то. Я спросил: «В чем дело?» Он отвечает: «Всё нормально». А сам руку прячет от меня. Ильназ рассказал, что адвокат по назначению спросил, нужна ли ему третья экспертиза. Я говорю: «Конечно, пиши». Потому что пока у него две экспертизы с противоположными результатами, — говорит отец стрелка.

Напомним, 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев ворвался в казанский лицей № 175 с охотничьим оружием и взрывчаткой. Он расстреливал всех, кто попадался у него на пути. В результате нападения погибли 9 человек, из них 7 — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 лиц. Среди них есть дети.

Первая экспертиза признала Галявиева невменяемым. Вторая же показала: он понимал, что делает, и находился в здравом уме. По версии следствия, Галявиев напал на школу, пытаясь подражать действиям неформальных представителей «одной из деструктивных субкультур». Только в начале декабря 2021 года следком России предъявил Галявиеву окончательное обвинение. Его будут судить по 4 статьям: ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Это убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Ранее казанский стрелок впервые прокомментировал свое преступление. На видео Галявиев подтверждает, что 11 мая этого года он напал на школу один. По его словам, он не состоял ни в каких сектах и никто на него влияния со стороны не оказывал. Галявиев сказал, что раскаивается в своем преступлении. Также он попросил прощения у родных и близких погибших и пострадавших. При этом добавил, что в тот день его многое могло остановить. Он подтвердил: вину свою признает по всем статьям, которые ему предъявили следователи.

Отметим, Ильназ Галявиев может получить пожизненный срок, учитывая санкции статей, которые ему предъявили.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter