22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Бастрыкин объяснил, почему казанского стрелка изначально признали невменяемым

Он вспомнил трагедию в Керчи

Поделиться

Бастрыкин считает, что Галявиев подражал Владиславу Рослякову из Керчи

Бастрыкин считает, что Галявиев подражал Владиславу Рослякову из Керчи

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил, почему первая экспертиза признала Ильназа Галявиева невменяемым. Оказалось, что специалисты не учли влияние на подростка «деструктивной субкультуры». Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

— Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы — выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводилась к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи, — рассказал Бастрыкин.

Напомним, 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев ворвался в казанский лицей № 175 с охотничьим оружием и взрывчаткой. Он расстреливал всех, кто попадался у него на пути. В результате нападения погибли 9 человек, из них 7 — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 лиц. Среди них есть дети.

Первая экспертиза признала Галявиева невменяемым. Вторая же показала: он понимал, что делает, и находился в здравом уме.

По версии следствия, Галявиев напал на школу, пытаясь подражать действиям неформальных представителей «одной из деструктивных субкультур».

Следком России предъявил Галявиеву окончательное обвинение. Его будут судить по 4 статьям: ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Это убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

В конце декабря Ильназ Галявиев впервые прокомментировал свое преступление. Он извинился за свои действия и признал вину в полном объеме. Он может получить пожизненный срок, учитывая санкции статей, которые ему предъявили.

Напомним, массовое убийство в стенах политехнического колледжа Керчи произошло 17 октября 2018 года. 18-летний студент Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам. Погиб 21 человек, включая самого подозреваемого. 67 человек получили ранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter