
Мы уже много месяцев выпускаем «Модный чес», в котором прикидываем, сколько стоят луки татарстанских чиновников и депутатов. А почему бы не обратить внимание на другую красоту — предметы интерьера? Вот, например, кабинет первого лица в Татарстане Рустама Минниханова. В его обставленной с лоском рабочей комнате висят 2 морских пейзажа. Рассказываем, чем они любопытны и сколько могут стоить.
Наше внимание привлекла картина, висящая в кабинете Минниханова в Доме правительства РТ. Работа а-ля Айвазовский находится рядом со столом переговоров, поэтому часто мелькает на фото пресс-службы. Но это не Айвазовский, а пейзажист из Одессы Харлампий Костанди, который жил в 1860–1920-х. О нем мало что известно, кроме того, что художник чаще всего писал морские и лесные пейзажи, прибрежные и горные виды Крыма и Украины. Его картины пользовались спросом у широкой публики и даже воспроизводились в печати.
В кабинете Минниханова висит «Крымский пейзаж» начала 20-го века. Мы не знаем, это оригинал, копия или простая репродукция. Но на сайте одного из аукционных домов именно эту картину продавали за 2–3 миллиона рублей. Раньше марина хранилась в частной коллекции. Бывший владелец уверял, что выставил на продажу оригинал — есть даже экспертное заключение.


Поизучаем цены других настоящих работ Костанди. Разброс тут большой. Например, «Спасшиеся после кораблекрушения» выставили на аукцион за 300 тысяч рублей, а «Крымскую ночь» — аж за 6,7 миллиона. Различные «Морские пейзажи» стоят 500 тысяч, 1,7 миллиона и 5,5 миллиона. Минимальный ценник, который мы нашли, — это 120 тысяч рублей. Столько аукцион просил за «Ночную бухту», написанную гуашью. А максимальный — 70 тысяч фунтов стерлингов (по нынешнему курсу картина стоила бы 8,1 миллиона). Во столько аукцион оценил работу «Лунный пейзаж. Ореанда. Крым», написанную маслом.




Со второй мариной, которая красуется над столом с сувенирами, сложнее. Похожая картина «Корабль в бурном море» вышла из-под кисти самого известного мариниста Ивана Айвазовского в 1889 году. Однако пейзаж, который висит у Минниханова, не точно такой же, при приближении можно найти отличия в штрихах. К тому же лондонский аукционный дом продал оригинал в 2003 году за 71 700 фунтов стерлингов (сейчас это 8,3 миллиона рублей). Однако репродукции «Корабль в бурном море», как и большинства работ Айвазовского, можно купить в интернете всего за несколько тысяч рублей.


Ранее мы обратили внимание на стеклянные бутылки с минеральной водой «Урман», которые стоят на столе переговоров Минниханова. В обычных супермаркетах такую не найдешь. Воду производит ООО «Сабинский леспромхоз» из Сабинского района, который возглавляет брат Рустама Нургалиевича Раис. Когда-то Минниханов и сам работал в одноименном леспромхозе, хотя на тот момент организация не была ОООшкой.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!