20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«У тебя газон желтеет, а кто-то даже попить не может»: два поселка под Казанью уже 10 дней сидят без воды

На этот раз проблема возникла в Зеленодольском районе Татарстана

ds

Всего в двух небольших поселках проживает больше 500 человек

Поделиться

Жители двух небольших коттеджных поселков под Казанью, расположенных в Зеленодольском районе Татарстана, уже 10 дней сидят практически без воды. Речь о Центральной и Западной Ореховке, которые входят в состав поселка Дубровка. Там воду дают всего на пару часов, но она доходит не до всех.

Жителям, которые несколько лет назад выбирали новое место жительства, риелторы обещали красивую загородную жизнь в нескольких минутах езды от Казани: с благонадежными соседями, красивыми участками, шлагбаумами на въезде в поселки. А еще заявляли центральную канализацию и водоснабжение. Это стало решающим фактором, почему один из жителей Ореховки выбрал именно этот участок, рассказал мужчина в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU.

— Я долго выбирал участок, чтобы строиться. Здесь ценник был примерно на 800 тысяч больше, чем везде, — как раз за счет канализации и водоснабжения. То есть никаких септиков, скважин и так далее. Я построил дом, а что в итоге? Воды почти нет летом, а до этого с канализацией в поселке катастрофа была, — рассказал наш собеседник.

Основную часть домов и участков здесь продавал «Унистрой»

Основную часть домов и участков здесь продавал «Унистрой»

Поделиться

По его словам, участки и дома в Ореховке продавал застройщик «Унистрой». Но, скорее всего, проблемы с водой связаны с тем, что коммуникации просто не рассчитаны на такое большое число жителей — в обоих поселках суммарно проживает около 500 человек.

— Я еще относительно нормально справлялся, когда напор был: у меня бочка-накопитель. Но у многих таких бочек нет, у них вообще, наверное, катастрофа. Про горячую воду все давно забыли, потому что для газовых котлов нужен нормальный напор воды, — поделился мужчина.

Он отметил, что до последнего глобального сбоя проблемы с водой в поселке всё равно были. Она просто не до всех доходила.

— Тут у каждого на участке растительность: у кого небольшой огород, у кого газон. Это же всё нужно поливать. Вот так включишь поливалку, а в чате пишут, что к ним из-за этого вода совсем не доходит. Отключать приходится: у тебя всего лишь газон желтеет, а кто-то даже попить не может, — посетовал наш собеседник.

Последнее повсеместное отключение воды в двух Ореховках связано с насосом — он вышел из строя. В чем конкретно дело, пока неясно. Нужно разбираться с УК и властями. Но у жителей и так есть много претензий к ним. Так, например, весной они сами скинулись и купили б/у насос, ушло около ста тысяч.

Теперь, уже в разгар сезона, те же подрядчики просят за прочистку и замену насоса около 2 миллионов рублей. Но это для двух маленьких поселков практически неподъемные средства.

— Ни управляющая компания, ни исполком, ни администрация Зеленодольского района никак не решают проблемы. Приходится самим обслуживать водяные башни, которые относятся к муниципалитету. А муниципалитет оправдывается тем, что есть управляющая компания. УК говорит, что у них нет денег. Ну это не решение проблемы же. Поэтому мы бьем во все колокола сейчас, чтобы власти хотя бы обратили внимание на нас, — рассказал один из местных жителей Заур Рамазанов.

В попытке добиться хотя бы внимания властей жители двух Ореховок дошли уже до главы Татарстана Рустама Минниханова. Комментарий с призывом решить проблему появился под его очередным постом в «Телеграме»:

— У вас под боком 500 человек без воды уже 10 дней живут, а всем пофиг. В МЧС звоним каждый день, УК бездействует! Такой вот у нас в Ореховке исянмесез! И не делайте вид, что не видите эти сообщения! — написала одна из обеспокоенных жительниц поселка.

Обращение появилось под постом от 7 июля 2022 года

Обращение появилось под постом от 7 июля 2022 года

Поделиться

Реакции на такое «письмо» Минниханову не последовало, зато сработали регулярные звонки жителей в МЧС.

— Мы всеми своими действиями наконец-то достучались до администрации района, и вроде бы они обещают завтра приехать и заменить насос. Но, когда мы уточнили, за чей это будет счет, сказали: «При встрече обсудим», — рассказал Заур Рамазанов.

От завтрашней встречи действительно будет зависеть многое. Директор УК — Сергей Борисов, который работает на этой должности всего 2 недели, — находится на постоянной связи и с главой Новопольского сельского поселения и представителями администрации района. Об этом нам рассказал сам руководитель.

— Там сломались два насоса, они просто не поднимают нормально воду. Оба аппарата уже ставили б/у. Но тут нужно проверять не только насосы, но и сами скважины. Мы же можем поставить новые насосы, но если они будут качать грязную воду, песок, то и они же тоже сломаются, а это большие деньги. Тут нужно сначала всё проверить и делать сразу хорошо, чтобы хватило на долгие годы, — пояснил Борисов.

По его словам, с началом сезона найти хороших подрядчиков непросто. Они сначала называют одну цену, а уже в процессе стоимость завышают чуть ли не до небес. Так, одни недавно сказали, что проверят всё за 1 миллион 100 тысяч рублей, — эта работа просто не стоит таких денег, говорит Борисов.

— Сейчас самое главное — это дать воду в поселок, потому что людям без воды очень сложно. А если, не дай бог, загорится что-то? Как пожарные будут работать? Отсутствие воды в поселке — настоящая катастрофа. Жители сами приняли решение скинуться и оплатить работу. Потом, я так понимаю, они выставят счет управляющей компании. Разберемся, сейчас главное — дать воду, — подчеркнул Борисов.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «УК "Ореховка"» основана в 2008 году. Ей с 15 июня руководит Сергей Борисов. 2/3 компании принадлежит Вячеславу Сергееву, остальная часть — самому УК. За 2021 год выручка компании выросла на 35% и составила 6,8 миллиона рублей. А чистая прибыль была 388 тысяч рублей.

Впрочем, жители уже судились с УК «Ореховка». Так, пятеро собственников в 2021 году пошли в суд с требованием вернуть оплаченные деньги за уборку территории зимой и весной, которой не было. Иск удовлетворили лишь частично.

Мы обратились за комментарием и в пресс-службу Зеленодольского района. Официальную позицию властей опубликуем отдельно.

Ранее, напомним, мы писали про похожие проблемы жителей поселка Новые Салмачи Пестречинского района Татарстана. Там жители тоже вынуждены самостоятельно решать коммунальные проблемы, но из-за того, что собственнику сетей водоснабжения и дорог на жителей всё равно. Второе лето около 3 тысяч человек живут либо совсем без воды, либо из кранов идет сплошная ржавчина.

Недавно к решению проблемы всё же подключились власти района.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter