СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Барин всё держит»: собственник коммунальных сетей целого поселка под Казанью второе лето мучает жителей

В последний раз люди сидели без воды 4 дня

Вся территория Новых Салмачей раньше принадлежала Рустаму Абзалову

Вся территория Новых Салмачей раньше принадлежала Рустаму Абзалову

Поделиться

Жители поселка Новые Салмачи, расположенного под Казанью, в Пестречинском районе Татарстана, второе лето страдают от перебоев с водой. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказала собственница одного из домов. В последний раз, по ее словам, воду отключили еще 1 июля и дали только в обед 4 июля.

— Уже второй год, как большинство жителей заселились в свои дома, идут постоянные проблемы с водой. Этим летом перебои начались еще 2 июня. Сейчас вот четыре дня без воды просидели, и никто ничего толком ни сказать, ни сделать не может, — рассказала наша собеседница.

Чиновники из администрации Пестречинского района Татарстана говорят, что проблема старая, но исправить ее крайне сложно, если не невозможно.

— Практически весь поселок находится не на балансе района. Ни дороги, ни освещение, ни сети водоснабжения не принадлежат району. Это всё — в частной собственности. Чтобы что-то ремонтировать, должны быть выделены деньги, но средств на ремонт чужой собственности просто не может быть, — объяснили нам в пресс-службе администрации Пестречинского района.

История проблемы уходит корнями на несколько лет назад, когда землю, где расположены Новые Салмачи, купил индивидуальный предприниматель Рустам Абзалов. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказал активист, один из местных жителей Александр Джапариди. По его словам, Абзалов приобрел землю как сельскохозяйственную, поделил ее на участки, продав под индивидуальное жилищное строительство. Оставшееся — дороги и коммуникации — до сих пор в собственности самого Абзалова.

Управляет и обслуживает коммуникации ООО «Туган Як», которое полностью принадлежит тому же Рустаму Абзалову. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Контур.Фокус». Ранее компаньонами Абзалова были Андрей Ковков и Михаил Малаховский, но они отошли от дел. В качестве деятельности организации указано управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. За прошлый год выручка компании составила 1,3 млн рублей, а чистый убыток — 1 млн.

Ситуация стала острой год назад, говорит Александр Джапариди. По его словам, собственник Рустам Абзалов, который сам в поселке, конечно же, не живет, решил создать управляющую компанию. Она, по задумке автора, должна была заниматься коммунальными вопросами в поселке. Но жителям выдвинули по-настоящему кабальные условия.

— Мы отказались от управляющей компании, после чего в поселке повесили объявления — мол, с такого-то числа воды не будет совсем, отключат. Мы тогда подняли шум, который дошел до главы Пестречинского района. В итоге чиновники организовали трехстороннюю встречу: были представители жителей, среди которых был и я, сам Абзалов и сотрудники районной администрации. Вопрос с управляющей компанией спустили на тормозах, а с водой дела стали намного лучше. Но теперь опять проблемы, — рассказал Джапариди.

Последняя проблема, по его словам, началась дней 10 назад — с электрикой. Нужно было вручную запускать воду каждые несколько часов, пока не придет новая деталь. Представители ООО «Туган Як» делали это крайне редко. Например, воду давали часов в 10 утра и потом ночью — и то на пару часов. А в последние дни воды и вовсе не было.

— Мы предлагали «Туган Як» выбрать человека из числа местных жителей, который понимает в технике, чтобы он каждые несколько часов вручную подавал воду. Это было бы полностью бесплатно для компании, но нам почему-то отказали. Мы в итоге за свои деньги заказывали водовозки, чтобы людям было что пить хотя бы. А вообще наш поселок дружный: в чате писали те, у кого есть скважины: приходите, у меня воды набирайте. Так мы и справлялись своими силами, — поделился Александр.

После того, как жители завалили жалобами и администрацию Пестречинского района, и даже соцсети главы Татарстана Рустама Минниханова, 4 июля на место приехал замглавы муниципалитета.

— Глава района Илхам Кашапов говорит, что в Новых Салмачах живут наши люди и проблему в любом случае нужно решать. Сегодня, 4 июля, на место выехал один из его замов, чтобы лично разобраться в ситуации. Мы готовы направить туда своих специалистов, — рассказали в администрации Пестречинского района.

Но, как поделились местные жители, как только в поселок приехал замглавы района Альберт Сабитов, воду сразу же дали. И такое случается далеко не в первый раз.

— Мы сколько раз жаловались на проблемы с водой. Когда доходит до приезда чиновников, воду сразу дают. Держу пари, к вечеру у нас воды опять не будет. Пока снова не приедут чиновники, — рассказал собственник одного из домов.

Сегодня на встрече Сабитова в Новых Салмачах присутствовал и Александр Джапариди. Он рассказал, что чиновник приехал со специалистом, и они поднимались на водонапорную башню. Оба заверили, что там установлено хорошее оборудование, да и трубы в поселке неплохие, пластиковые. Им всего-то 5 лет.

— Администрация района пытается нам помочь в подобных ситуациях. Но водопроводные сети находятся в частной собственности. Тут, как мне кажется, ООО «Туган Як» либо просто работает безалаберно, либо у них нет опыта. Но мы не намерены оставлять ситуацию как есть, будем и дальше стучаться в двери чиновников, в прокуратуру, — рассказал Александр.

Решить проблему с ООО «Туган Як» и лично с Абзаловым жители не могут — он просто не появляется в некогда «своем» поселке. Жителям иногда удается пообщаться с его представителями. Как рассказал собственник одного из домов, местные даже предлагали заказать независимую экспертизу сетей, чтобы проверить их состояние, или назначить кого-то из числа активистов, который бы занимался вопросами водоснабжения. Но их предложения всё время игнорируют.

— Барин наш (Рустам Абзалов. — Прим. ред.) всё держит и ничего передавать не хочет. Нас, обычных жителей, ни к чему не подпускает, а мы же платим за воду, причем исправно. Мы живем на улице Вербной, в самом конце поселка. Даже когда на других улицах вода есть, до нас она просто не доходит, напора не хватает. А мы тут почти все многодетные: ни детей помыть, ни вещи постирать. Купили загородный дом на свою голову, — посетовал наш собеседник.

Чиновники из Пестречинского района готовы принять на баланс все коммуникации, чтобы в будущем решать возникающие проблемы самостоятельно. Но для этого собственник — то есть сам Абзалов — должен привести их в нормативное состояние. Правда, зачем Абзалову отдавать району коммуникации, которые, по сути, приносят ему доход, — большой вопрос.

Получить комментарий самого Рустама Абзалова корреспонденту сайта 116.RU, так же как и жителям Новых Салмачей, не удалось. Предприниматель на звонки не отвечает.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter