Все новости
Все новости

«Куда нужно ехать бить челом, к Путину?» жители поселка под Казанью — о жизни в коммунальном аду

Проблема с водой в Новых Салмачах обострилась летом 2021 года

Так выглядит «счастливая» жизнь» в Новых Салмачах. Жители вынуждены за свой счет ремонтировать дороги, которые принадлежат предпринимателю. Фото сделано в 2020 году

Так выглядит «счастливая» жизнь» в Новых Салмачах. Жители вынуждены за свой счет ремонтировать дороги, которые принадлежат предпринимателю. Фото сделано в 2020 году

Поделиться

В поселок Новые Салмачи, расположенный под Казанью, — в Пестречинском районе Татарстана — наконец-то дали воду. Правда, воспользоваться благом цивилизации толком не получится — вода слишком ржавая. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказал один из местных жителей.

— Я два месяца назад поставил новый фильтр для воды. Он уже никакой — это полностью описывает качество воды, которую нам изредка дают. Теперь поеду за новым, — поделился мужчина.

Этот фильтр прослужил всего 2 месяца

Этот фильтр прослужил всего 2 месяца

Поделиться

Как говорят жители, этим летом число дней, когда из крана шла вода, можно пересчитать по пальцам.

О глобальной проблеме поселка, где живут около 3 тысяч человек, мы писали ранее. Дело кроется в том, что коммунальные сети и дороги принадлежат предпринимателю Рустаму Абзалову. Некоторые детали выходят из строя, что напрямую отражается на качестве жизни людей. Решить проблему можно грамотным управлением, но собственник — Абзалов — в некогда своем поселке просто не появляется, по сути оставив местных жителей наедине с проблемами.

Как оказалось, проблема носит более масштабный характер — жители сталкиваются не только с постоянным отсутствием воды. Они поделились с нами своими историями и своим мнением. Публикуем их цитаты.

— Сейчас посмотрим, как власти отреагируют. Если опять никак, то пойдем дальше, Следственный комитет, президент РФ. Вода — это только одна из проблем. Земли выделяются, стройки разрешаются, а до инфраструктуры, воды, дорог, школ и садов руки у властей не доходят, — написал один из читателей.

Вероятно, его соседка, которая представилась Ольгой, оказалась еще более эмоциональной. Женщину тоже можно понять: держать целый дом летом практически без воды — то еще удовольствие.

— Отвратительное, наплевательское отношение к людям! Неужели нельзя выполнять свои обязанности качественно? Когда вся система будет нормально работать? Когда государственные служащие поймут, что они служащие? Мы — народ. Исправно платим государству налоги, исправно платим за воду, все врезались законно! И уже вся Казань, если не весь Татарстан, в курсе того, что в Новых Салмачах такая проблема. Неужели виновникам не стыдно так попустительски относиться к своим обязанностям? Почему жители сами вынуждены решать все свои проблемы? Куда нужно ехать бить челом, к Путину? Тогда я прям представляю, как все будут стоять с лицом «опять двойка» и брать под козырек все указания. А самим справиться никак? — высказалась Ольга.

Другой житель Новых Салмачей рассказал о проблеме молодых родителей — с маленькими детьми, действительно, без воды приходится непросто.

— Грудных детей подмыть нечем! Не говоря уже о том, чтобы постирать вещи, убраться и приготовить еду. А на власти надежды нет, одни отписки шлют, и никаких рычагов давления на господина Абзалова. Второй год проблема не решается! — написал читатель 116.RU.

Другой житель Новых Салмачей обратил внимание на то, что дороги в поселке, которые, к слову, принадлежат тому же Абзалову, всё еще не оформлены. Кроме того, предприниматель не удосужился зарегистрировать многострадальные водные коммуникации и установить тарифы на воду.

— Барин этот (Рустам Абзалов. — Прим. ред.) уже порядочно нажился на людях из Новых Салмачей. Очевидно, что в коммунальные услуги он не умеет — это ведь долго и мороки много, прибыли никакой — убытки одни. С таким-то его подходом другого и быть не могло. Который год дороги не оформлены, водные коммуникации не зарегистрированы, тарифов нет, договоров на поставку воды нет, вода подается техническая, качество ее всё хуже и хуже, да и вода исправно подается только при наличии чиновников в поселке. Сейчас лето, потребление воды выросло, зимой, конечно, с водой было получше, но всё больше людей заселяется, поселок достраивается. К зиме ситуация может только ухудшиться. Можно еще за свет и дороги рассказать, но уж больно много получится, — написал другой наш читатель.

Он также попытался обратить внимание властей на ситуацию. По словам автора комментария, чиновникам не нужно выдумывать отговорки про невозможность принятия на баланс из-за ненадлежащего качества коммуникаций и сетей.

— Никто из нынешних собственников и не собирается сети в порядок приводить. Просто возьмите и сделайте уже что-нибудь. Для людей. Хотя бы раз, — говорится в комментарии.

Другой читатель сайта 116.RU рассказал, что проблемы с водой были не всегда. По его словам, когда дома только заселялись, из кранов шла чистая вода.

— Три года назад из кранов в наших домах текла кристально чистая вода. К тому моменту, когда были распроданы все участки, в поселке началась «веселая жизнь». Дороги, которые сделал Абзалов, развалились (теперь мы их ремонтируем сами и за свой счет). Вода стала ужасной цвета ржавчины с непонятным запахом, вонь невероятная. К питью вообще не пригодная. А самое веселье — это летом, когда ее вообще нет. На что надеется Абзалов: что все жители покинут поселок, и он снова продаст эти земли? У меня просто нет других догадок, как будто специально нас выживают отсюда, — поделился читатель, который представился жителем.

Напомним, к решению проблемы в Новых Салмачах активно подключились чиновники — ситуация находится на контроле у главы Пестречинского района Татарстана Ильхама Кашапова. Известно, что причиной последнего отключения воды стал один из двух насосов. Он вышел из строя.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter