![Стресс и буллинг могут привести к проблемам с сердцем у детей? Отвечает врач из Татарстана Внешняя среда тоже может привести к сердечным недугам | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа](https://n1s1.hsmedia.ru/35/fa/29/35fa299758da5b57db1cf038c0fd4834/656x493_1:5633_2b77b5c62f139842a9e9579cdd27186c@1706x1280_0xay0pQIMk_5429178102990028601.jpg.webp)
Внешняя среда тоже может привести к сердечным недугам
Психологическое состояние детей может значительно влиять на их сердечно-сосудистую систему. Хотя происходит это не обязательно так, как у взрослых. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог МКДЦ, преподаватель кафедры симуляционных методов обучения Казанского ГМУ Энже Харисова.
Врач выделила 5 психологических факторов, которые могут привести к проблемам с сердцем у детей.
Стресс и тревога. У детей, живущих при высоком уровне стресса или тревоги, это может проявляться в виде физических реакций: учащенного сердцебиения, повышения артериального давления и изменения уровня гормонов стресса (например, кортизола). Хронический стресс в детском возрасте может способствовать развитию сердечно-сосудистых проблем в будущем.
Депрессия. Депрессивные состояния могут не только ухудшать общее качество жизни, но и влиять на здоровье сердца. У детей с депрессией могут наблюдаться изменения в аппетите, уровне физической активности и сне, что также может повлиять на их сердечно-сосудистое здоровье.
Влияние на образ жизни. Психологические проблемы могут приводить к снижению физической активности и неправильному питанию. Дети, испытывающие эмоциональные трудности, могут иметь меньшую мотивацию заниматься спортом или придерживаться здорового рациона, что может привести к увеличению веса и другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Социальные факторы. Дети, сталкивающиеся с буллингом, социальной изоляцией или семейными проблемами, могут испытывать повышенный уровень стресса и низкую самооценку, что также может негативно сказаться на их физическом здоровье.
Нарушения сна. Психологические расстройства могут приводить к проблемам со сном, что, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток сна может ухудшать регуляцию кровяного давления и метаболические процессы.
По словам Харисовой, родители и медики должны обращать внимание на психологическое состояние детей и поддерживать ребят.
— Поддержка психического здоровья детей, включая создание безопасной и поддерживающей среды, обучение методам управления стрессом и вовлечение в физическую активность, может помочь снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, — добавила она.
Ранее доктор рассказала, какие проблемы с сердцем встречаются у детей, чем отличаются врожденные и приобретенные пороки сердца и что их вызывает, какие мифы о болезнях сердца существуют.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!