Соль необходима организму человека для поддержания водно-солевого баланса, а также участвует во многих других процессах. Но знали ли вы, к чему приводит ее переизбыток? В рубрике «Доктор советует» мы поговорили об этом с нутрициологом, врачом по гигиеническому воспитанию Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гузель Мухутдиновой.
По словам врача, норма потребления соли — не более 5 г в сутки. При этом при гипертонии количество уменьшается почти вдвое, и в сутки человек может употреблять не более 2 г. Избыток соли может привести к развитию различных заболеваний: от ожирения и до остеопороза.
Мухутдинова рассказала, что существуют продукты, в которых большое количество соли. Публикуем полный список:
колбасные изделия: в сырокопченой колбасе содержится 8 граммов соли на 100 граммов продукта, в вареной — до 4 граммов;
сыр: в зависимости от сорта в сыре содержится до 2 граммов соли на 100 граммов продукта;
хлеб: даже в ржаном хлебе содержится около 600 мг соли на 100 г продукта;
консервы: например, в банке тушенки весом до 400 граммов содержится до 6 г соли, а в шпротах — до 2,2 грамма поваренной соли на 100 граммов продукта;
соусы: в 100 г кетчупа или майонеза содержится 1 г соли, а в соевом соусе — 6 г на 100 г продукта;
минеральная вода: в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды, а в некоторых видах — и по 12–13 граммов.
Врач уже рассказывал о влиянии питания на психологическое и физическое здоровье. Специалист посоветовал убрать некоторые продукты из ежедневного рациона, а также объяснил, как правильно хранить продукты.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!