Одним из ключевых элементов здорового образа жизни является правильное питание. Однако не все продукты, которые мы едим, полезны для нашего организма. Мы поговорили с нутрициологом, врачом по гигиеническому воспитанию Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гузель Мухутдиновой и узнали, от какой еды стоит отказаться.
По словам врача, существует список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона. Это необходимо в первую очередь для поддержания здоровья. При этом специалист подчеркивает: если вы только начинаете заботиться о своем здоровье и питании, лучше обратиться к доктору — диетологу или нутрициологу, который поможет составить для вас индивидуальный рацион.
Приводим полный список еды, которая может вам навредить:
рафинированный сахар является одним из наиболее распространенных продуктов в нашей ежедневной диете. Однако он только увеличивает количество калорий в рационе, а избыток способствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Норма для школьников — 30–35 г в сутки, для взрослых — 22 г в сутки. Вместо рафинированного сахара лучше употреблять натуральные сладости, такие как мед или фрукты;
белый хлеб содержит большое количество быстроусваиваемых углеводов, которые могут вызывать скачки уровня сахара в крови. Вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб из цельного зерна, содержащий полезные микронутриенты и для длительного чувства насыщения;
фастфуд содержит большое количество трансжиров, соли и сахара, а также множество консервантов и красителей. Вкусовые рецепторы в восторге, а вот желудок и кишечник выполняют двойную работу. Иногда они не справляются, так как не хватает ферментов или ослаблена перистальтика, что сопровождается тяжестью и болью в области желудка, метеоризмом и вздутием. Регулярное употребление фастфуда способствует возникновению воспалительных процессов в организме, что может привести к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше заменить фастфуд на домашнюю еду из свежих продуктов;
газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара и красителей, которые могут негативно сказаться на здоровье. Лучше употреблять воду, свежевыжатые разбавленные 1:2 соки;
консервированные продукты содержат большое количество соли и консервантов, которые нарушают обмен веществ. Лучше заменить на свежие продукты;
маргарин содержит большое количество трансжиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше заменить на натуральное масло или сливки;
полуфабрикаты содержат множество консервантов, красителей и других вредных добавок. Кроме того, они часто содержат большое количество жиров и соли. Лучше заменить на свежие продукты и готовить домашнюю еду самостоятельно;
сладкие и жирные десерты — пирожные, торты, конфеты и пр. Их основа — белая рафинированная мука, из которой искусственно удалены все полезные ингредиенты, также содержат большое количество рафинированного сахара, соответственно пустых калорий, которые могут привести к развитию ожирения, диабета и других заболеваний. Норма для школьников — 10–15 г в сутки. Лучше употреблять натуральные фрукты, ягоды и орехи;
алкоголь оказывает негативное воздействие на функции печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, мозга и желудка. Ухудшается реакция, появляется плохое самочувствие. Увеличиваются риски осложнений: инсульт, цирроз печени, панкреатит, гастрит и рак. Лучше ограничить употребление алкоголя или вообще исключить его из рациона;
быстрые углеводы — такие как сахар, сладости, белый хлеб и мучные изделия, могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови и не способствуют длительному чувству сытости. Лучше употреблять медленные углеводы, такие как овощи, фрукты и цельные зерна.
Ранее специалист рассказывал, как правильно хранить продукты. По словам врача, свежесть еды напрямую влияет на здоровье нашего организма.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!