Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из распространенных причин смерти. Стоит сразу сказать, что сердце — важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
В рубрике «Доктор советует» мы поговорили с врачом-кардиологом МКДЦ, кандидатом медицинских наук Энже Харисовой и узнали, чем же отличаются симптомы сердечного приступа у мужчин.
По словам врача, фраза «сердечный приступ» в медицине носит название острый коронарный синдром. Понятие острого коронарного синдрома (или же просто ОКС) включает два основных диагноза — нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда.
Как правило, гендерных различий в клинике ОКС нет. Однако можно выделить возрастные различия распространенности ОКС у мужчин. Обычно средний возраст постановки острого коронарного синдрома у мужчин составляет 55 лет. За последнее десятилетие в связи с внедрением новых технологий заболеваемость ОКС возросла среди мужчин трудоспособного возраста. Это диапазон от 30 до 45 лет.
Как правило, при ОКС симптомы сильно выражены и делят жизнь человека на «до» и «после». К основным симптомам ОКС относят:
— давящую, сжимающую — а иногда жгучую — боль в грудной клетке с переходом на левую руку и/или нижнюю челюсть;
— выраженную слабость. Также может быть потливость, чувство страха, тошнота.
При этом стоит отметить: среди мужского населения сохраняется тенденция «замалчивать» симптомы ОКС. Мужчины чаще отказываются от своевременной медицинской помощи из гордости, страха или неверия. Часто это происходит на начальных этапах диагностики. После посещения врача они также могут отказаться от дальнейшего приема лекарств и соблюдения назначений.
Одновременно не стоит забывать об атипичных и/или асимптомных вариантах ОКС. Его диагностику лучше оставлять специалистам. Как правило, подобное течение заканчивается либо инвалидизацией, либо внезапной сердечной смертью мужчины трудоспособного возраста.
Потому важен своевременный контроль параметров здоровья: АД, пульс, уровень холестерина, глюкозы.
Кроме того, не стоит забывать про работу над факторами риска развития ОКС. Это включает в себя:
— отказ от употребления спиртных напитков, энергетиков, табачных изделий;
— наличие умеренной или интенсивной физнагрузки в зависимости от противопоказаний;
— соблюдение диеты;
— минимизации стрессовых факторов;
В прошлый раз мы говорили со специалистом о том, сколько нужно спать взрослому человеку.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!