В Татарстане с начала года 26 человек отравились грибами. Среди них дети младше 5 лет, которые съели грибы случайно, найдя их возле дома, на даче или в парке. Рассказываем, как уберечь себя от ядовитых находок.
Для сравнения: в этом году отравились вдвое больше татарстанцев, чем в прошлом году. Тогда пострадали 12 человек. Отравившиеся жители ели не только ядовитые грибы (мухомор и поганки) — таких 2 случая, но и съедобные — опята, маслята, свинушки, маринованные белые грибы, лисички, сморчки и жареные шампиньоны.
Роспотребнадзор по РТ рассказал правила сбора грибов, их обработки и приготовления. Собирать их лучше далеко от промышленных зон, городов и дорог. Находки важно быстро перебрать, чтобы они не начали портиться. Если вы не планируете приготовить их в течение недели, то лучше убрать в холодильник или морозилку. Обратите внимание, что детям трудно переваривать грибы из-за их сложного состава.
Что касается ядовитых грибов — яд не устранить даже вымачиванием и кипячением. Это заблуждение, что токсины можно вывести термической обработкой. Есть еще один миф: якобы все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, а грибы с трубчатым строением можно спокойно добавлять в блюда. На самом деле среди трубчатых тоже встречаются ядовитые: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб.
Заготовки грибов могут быть заражены ботулизмом. Иногда испортившиеся банки ничем себя не выдают. Но если крышка вздута, маринад или рассол выглядит мутным или заметна плесень, то такую заготовку точно не стоит брать. Роспотребнадзор также не советует покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов в случайных местах.
Ранее наши коллеги рассказывали, какие грибы самые вкусные, как отличить съедобный гриб от двойника, в какую тару их складывать, чтобы они не испортились, как вычислить грибные места.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!