RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

742мм 77%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье «На улице спрашивают, не отрубили ли мне их топором»: удивительная история родившейся без рук и ног девушки из Казани, ставшей звездой

«На улице спрашивают, не отрубили ли мне их топором»: удивительная история родившейся без рук и ног девушки из Казани, ставшей звездой

Она уверена, что ей живется лучше, чем тем, кто родился с руками и ногами, но потом потерял их

Девушка считает, что ей очень повезло родиться именно такой

Веронике Лазаревой 26 лет, родом она из Набережных Челнов, но уже четыре года живет в Казани. Девушка много выступает на городских мероприятиях, поет и играет на фортепиано, участвует в конкурсах. Она человек, во время разговора с которым невозможно не смеяться, а щеки быстро начинает сводить от улыбки. Вероника постоянно отпускает шутки, делится неловкими историями из своей жизни, с ней максимально комфортно и даже уютно, будто знаешь ее тысячу лет.

Редакция 116.RU рассказывает историю Вероники, которая родилась без рук и ног.

Вероника — позитивный, жизнерадостный и счастливый человек. Это при том, что она родилась инвалидом — у девушки аномалия верхних и нижних конечностей. Жизнь Вероники — череда удивительных, даже невероятных событий, в которые сложно поверить.

Детский дом и побои в приемной семье

Первые семь лет своей жизни Вероника провела в детском доме: родной отец убедил ее мать оставить неполноценного ребенка сразу после рождения. На удивление, в госучреждении девочке нравилось: ее все любили, о ней хорошо заботились, воспитатели даже забирали ее к себе домой на праздники и выходные. Она не чувствовала себя какой-то отличающейся от других, просто росла, училась разным навыкам с учетом своих особенностей.

— Я хорошо общалась совершенно со всеми, даже с поварами, меня все любили. Я была очень любознательным ребенком, помогала другим детям. Не было такого, чтобы я что-то не могла сделать. Завязывала младшим шнурки на ботинках, делала воспитательницам прически, во время сончаса могла подбежать и предложить сделать массаж, — с улыбкой вспоминает Вероника.

Девочку возили в Казань за специальными протезами, но они Веронике не нравились. Они натирали, в них было очень неудобно, по сути, это были неподвижные, жесткие подобия рук и ног, которые даже усложняли жизнь инвалиду.

— Они косметические, деревянные, внутри поролон и гвозди, куча липучек. Они постоянно отсоединялись, ненадежные были крепления, я вечно падала. В них я была гораздо ограниченнее, двигалась, как робот. До юности я как-то еще их надевала, но потом перестала, — говорит девушка.

В семь лет во время тихого часа к Веронике подошла воспитательница и сказала, что за ней пришла мама. Девочка не поверила в это, как говорит сама, не почувствовала, что это ее человек, были какие-то внутренние ощущения, что что-то не так. В приемной семье девочка пробыла недолго. Вероника признается, что очень плохо помнит то время, возможно, психика стерла негативные моменты.

— Я так и не поняла, зачем меня вообще забирали, этим людям я совсем не была нужна. Не было ни любви, ни заботы. Семейная пара, у них было трое своих сыновей-подростков. Они оставляли меня дома одну, когда куда-то уходили, иногда я всю ночь была в одиночестве. Давали задания по дому — помыть полы, посуду, навести везде порядок, — говорит Вероника.

Девушка не помнит деталей, но много лет спустя, общаясь с работниками детского дома, куда ее в итоге вернули, Вероника узнала, что из семьи ее на самом деле изъяли. К ребенку, которого обожали все воспитатели, пришли в гости с проверкой и обнаружили на ее теле синяки.

Девочка от такого опыта не стала замкнутой или потерянной, просто продолжала жить свою жизнь в детском доме и не думала, что когда-нибудь обретет настоящую семь. Не верила в то, что такое вообще может случиться. Однажды заведующая предложила ей написать письмо Деду Морозу и рассказать ему о своем самом заветном желании.

— Я написала, что мечтаю о том, чтобы за мной пришли мои мама и папа, забрали меня домой, а еще чтобы у меня была старшая сестра и младший брат. Я даже и представить не могла, что это желание исполнится, причем в малейших деталях! — смеется Вероника.

Возвращение к родной матери

Мама Вероники — Татьяна — всегда жалела о своем решении отдать дочь в детский дом. Женщина испытывала невероятные угрызения совести, страдала и мечтала забрать дочь домой. С первым мужем она развелась, ушла от него вместе со старшей дочерью, вышла замуж еще раз и родила сына. Но свою маленькую дочку, с которой ее заставили расстаться, никогда не забывала.

— Обо мне тогда часто писали в газетах, рассказывали об удивительной девочке без конечностей, я еще тогда петь начала, выступала везде. Видимо, у местной прессы был интерес. Мама хранила все эти вырезки газетные, перечитывала и плакала. Ее новый муж как-то увидел ее, заплаканную, с охапкой вырезок в руках и потребовал ответа, что происходит, — делится Вероника.

Отчима Дмитрия кстати Лазарева называет не иначе, как папа, — мужчина убедил Татьяну пойти в детский дом и забрать ребенка. У него не возникло никаких сомнений в том, что Вероника должна жить со своей родной семьей. Дал девочке свою фамилию и отчество и всегда считал своей родной.

— Даже друзья, когда к нему приходили и могли сказать что-то про то, что мы для него неродные, он устраивал скандал, ругался на них, психовал. Мы все втроем были для него одинаково любимы, — улыбается девушка.

— Мне даже, кажется, никто не объяснял, что пришла моя родная мама. Это было как будто сразу понятно, без слов. Было ощущение тепла. Она какое-то время приходила ко мне в гости, приносила подарки, игрушки, сладости. Потом уже забрали домой. Я вообще ничего не знала про свою родную семью, только то, что мне при рождении дали имя Вероника, — говорит девушка.

Маму девочка никогда не винила, была счастлива, что ее заветное желание исполнилось, у нее появились настоящие мама и папа. А вот с братом и сестрой Вероника не сразу поладила, дети отказывались принимать тот факт, что теперь их в семье трое. Особенно тяжело складывались отношения со старшей сестрой — девочки постоянно дрались и не испытывали друг к другу большой любви.

— Мы прям воевали, только родители за порог — мы сразу: «Враг номер один, привет». Даже топили друг друга в ванне, когда купались, — смеется Вероника.

Вражда закончилась, когда Веронику начали обижать посторонние дети на детской площадке у дома, сестры сблизились, когда старшая стала защитницей младшей. Тогда же девочка впервые осознала, что она не похожа на других.

— Мы поняли, что мы родные, должны быть друг за друга горой. Столкновение с реальным миром нас объединило. Появились общие секреты, мы очень близки до сих пор. Сестра уже со своей семьей живет в Набережных Челнах, а брат перебрался за нами с мамой в Казань, — рассказывает девушка.

Переезд в столицу республики произошел четыре года назад после смерти отца семейства Дмитрия в аварии. Оставаться в большой квартире вдвоем с мамой как будто не имело смысла, женщины рассматривали жилье поменьше, и Вероника решила предложить переезд вообще в другой город. Мама была не против.

— В Казань мы и раньше часто приезжали, у меня здесь бывали выступления, даже шутили, что это наш второй дом. Вот и дошутились, получается. Казань любим, здесь замечательные люди, ну и творчеством мне здесь легче заниматься, — говорит Вероника.

«Вероника, хватит уже петь!»

Сегодня Вероника Лазарева — певица, которая часто выступает не только в Татарстане, но и за пределами республики. Девушка никогда не сомневалась, что пойдет по творческому пути, хотя все вокруг и советовали ей уменьшить свои ожидания.

— Когда я говорила, что буду певицей, мечтаю стать артисткой, все недоуменно качали головой и советовали найти что-то более реальное, типа бухгалтера. Я кстати даже пошла учиться по этой специальности, но бросила университет на третьем курсе. Меня тянуло в творчество, и это никак нельзя было изменить, — улыбается Вероника.

Сколько себя помнит, девочка всегда пела, ей даже часто говорили с раздражением: «Вероника, хватит уже петь!» Выступала на сцене детского дома на всех праздниках, а когда вернулась в свою семью, родители решили, что ей стоит заняться вокалом.

— Педагог по вокалу посоветовала маме купить синтезатор, они мне его подарили. Эта женщина приходила к нам домой, играла, а я распевалась. И так красиво у нее всё это получалось, что меня просто завораживало. Я смотрела и думала, как она всё это делает? Ведь клавиши все одинаковые, тут черные, тут белые, как она понимает, куда нажимать и чтобы так все красиво звучало. Попросила показать мне подробнее, и за ночь выучила, как играть «Маленькую Ёлочку».

С тех пор Вероника не только пела, но и училась играть на фортепиано. А дальше — стала сочинять и свои собственные песни. В 2016 году Лазарева приняла участие в конкурсе красоты и талантов среди девушек с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина Татарстана». Талантливая певица в итоге завоевала главную корону.

— Со мной хотела познакомиться Ксения Безуглова (обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках. — Прим. ред.), она мне про этот конкурс и рассказала. Но я никогда не думала, что буду участвовать, а тем более выиграю.

После победы Вероники одна из судей — певица Анна Седокова — предложила девушке записать совместную песню. И в феврале 2017 года казанская артистка поехала в Москву на презентацию нового альбома Седоковой в ее офисе, где они вместе пели.

В 2021 году Вероника получила московскую премию «Великие люди России» — на официальном мероприятии она даже немного пообщалась с Бедросом Киркоровым, который получал кубок от имени своего сына Филиппа.

На этом череда интересных знакомств со звездами не закончилась — в 2023 году Вероника стала участницей телевизионного проекта «Мужское. Женское», где ведущие Юлия Барановская и Александр Гордон попросили ее спеть свою песню.

«Меня часто называют Патриком»

К своей внешности Вероника относится абсолютно спокойно, смеется над тем, как ее могут назвать в интернете. Признается, что чаще всего сравнивают ее с Патриком — звездой из зарубежного мультфильма «Спанч Боб».

— Иногда могут подойти на улице и спросить, не отрубили ли мне руки и ноги топором. Не знаю, почему многие так думают и еще решаются спросить, — смеется Вероника. — Я после детского дома на такие комментарии обращала внимание, сейчас нет. Хотя мои мама и сестра очень злятся, что на меня могут пялиться на улице.

Лазарева также отмечает, что люди чаще обращают внимание на отсутствие у нее ног, а не рук. Возможно, дело в том, что она передвигается на инвалидной коляске. Чужие взгляды ее не пугают, а выступления на большой сцене помогли ей окончательно стать уверенной в себе.

Вероника действительно живет полной жизнью — не каждый здоровый человек может похвастаться такими же приключениями. Она летала в аэротрубе, прыгала с парашютом, путешествует, общается с большим количеством творческих, талантливых людей, рисует картины масляными красками.

— Я рада, что я такая, мне намного легче, конечно, чем тем, кто изначально был с руками и ногами, а потом потерял их в аварии или каком-нибудь несчастном случае. Им приходится учиться всё делать по-новому, привыкать к совершенно другой жизни. А я изначально жила и росла как есть, для меня всё было нормой, — говорит девушка.

В будущем Вероника мечтает завести свою собственную семью — выйти замуж и родить детей. Будущего супруга она представляет похожим на своего отца — надежным, верным, таким, на которого можно положиться.

— Когда папа еще был жив, я чувствовала себя в полной безопасности. Он никогда ничего не боялся, был очень добрым, мастером на все руки. За ним мы все были как за каменной стеной. Такой уровень защищенности редко с кем везет почувствовать.

Пока что, правда, Вероника не состоит в отношениях — найти того самого труднее, чем могло бы показаться. Те молодые люди, что пишут ей в интернете или знакомятся на мероприятиях, слабо подходят на роль не то что потенциального мужа, но и просто друга.

— Много извращенцев, которые хотят общаться исключительно с девочками с инвалидностью, они обычно всем пишут, набиваются в друзья. У меня в прошлом были одни серьезные отношения, но молодой человек оказался очень помешанным на контроле, запрещал мне выступать на сцене, не хотел, чтобы на меня смотрели другие люди, — поделилась с нами Вероника.

Конечно, Веронику часто сравнивают с Ником Вуйчичем, но сама девушка отмечает, что хоть и восхищается этим человеком, но объединяет их лишь то, что они оба — неисправимые оптимисты.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Рекомендуем