RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье «В нашей республике, чтобы это сделать, нужно хорошо подумать»: врач — об отговаривании женщин от абортов в Татарстане

«В нашей республике, чтобы это сделать, нужно хорошо подумать»: врач — об отговаривании женщин от абортов в Татарстане

Пациенток приглашают в роддом, чтобы они видели «радостных людей с шариками, цветами»

В республике создали систему, которой нет в других регионах

Жительницам Татарстана, желающим сделать аборт, «нужно хорошо подумать», заявила заместитель главврача Клиники медицинского университета Светлана Губайдуллина. И расписала этапы отговаривания, через которые приходится проходить беременным.

— Я прошу сказать такой постулат: у нас в республике аборт не запрещен. Мы не имеем права делать это по закону и запрещать это. Но в нашей республике, чтобы сделать аборт, нужно хорошо подумать. Мы даем время, — сказала Губайдуллина на пресс-конференции о вопросах повышения рождаемости.

В Татарстане внедрили систему, которой еще нет в России. Это Республиканский центр медицины беременности. Его создали на базе клиники, в которой работает Губайдуллина. Женщин отговаривают от аборта в два этапа. На первом с беременной разговаривает психолог (спикер назвала это доабортным консультированием). Если женщина настаивает на процедуре, то на втором этапе с ней работает «целая команда» из психолога, юриста, соцработника, акушера-гинеколога. Ей рассказывают о том, какие выплаты ей полагаются, иногда в разговор вовлекают мужчину. По словам заместителя главврача, их уговорить легче, чем женщин. Губайдуллина отдельно выделила момент: пациентку принимают в роддоме в то время, когда роженицы выписываются с младенцами.

— Мы начинаем прием после обеда, когда в роддоме начинается выписка. И когда женщина, которая думает о том, родить ли ребенка, проходит через этих радостных людей с шариками, цветами, у нее уже закрадывается некоторое сомнение. Мы пользуемся этим ресурсом, — отметила заслуженный врач РТ.

По словам врача, иногда специалисты принимают всего одну или три женщины за день, потому что «работа бывает кропотливая и очень долгая». В прошлом году количество абортов в Татарстане сократилось на 1,5 тысячи. Как заявила Губайдуллина, врачи «сами поразились», что на втором этапе от процедуры отговорили 42–45% женщин.

С прошлого года в Татарстане начали выдавливать аборты. Идею активно продвигает детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Запретить аборт полностью невозможно по закону, поэтому власти стимулируют частные клиники отказываться от лицензии на этот вид деятельности. По последним данным, на такой шаг пошли 19 медцентров.

В декабре в Казани прошел пикет против запрета абортов. На активность Татарстана обратили внимание и депутаты Госдумы. Председатель думского комитета по защите семьи Нина Останина считает, что выдавливание абортов из коммерческой медицины нарушает права тех, кто платит взносы по ОМС. По словам Останиной, женщины обращаются в частные клиники, чтобы информация о прерывании беременности осталась тайной. Депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина обратила внимание, что нет прямой зависимости между запретом абортов и ростом рождаемости.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем