СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Репродуктивное насилие»: в Казани прошел массовый пикет против запрета абортов

Это мероприятие организаторы согласовали с мэрией

Несмотря на сильные морозы в городе, заранее согласованный с властями пикет состоялся

Поделиться

В воскресенье, 10 декабря, в Казани прошел массовый пикет против запрета абортов. Желающие высказать свою гражданскую позицию по этому вопросу вышли с плакатами в парк им. Тинчурина, несмотря на 20-градусный мороз.

Фото с места опубликовал телеграм-канал Sota. На кадрах по меньшей мере 8 человек. У каждого — плакат с прямым или косвенным призывом не вмешиваться в право женщины самой распоряжаться своим телом: «нет абортов — нет секса», «дети должны быть желанными».

Поделиться

В руках одной из пикетирующих — плакат с нарисованной вешалкой и надписью «не повторим». Разъясняем. Вешалка — это тот предмет, который в прошлом женщины использовали для того, чтобы самостоятельно сделать аборт.

Другая местная жительница держит плакат с надписью на английском, которая в переводе на русский звучит так: «держите свою политику подальше от моего тела».

Поделиться

Стоит подчеркнуть, что пикет против запрета абортов активисты согласовали с казанским исполкомом. Мероприятие прошло и благополучно завершилось.

А теперь немного о теме самого пикета. В последнее время политические фигуры разного ранга в стране всё чаще стали призывать к запрету абортов, начали осуждать женщин, решившихся на такой шаг. Кто-то предложил девушкам вообще не концентрироваться на высшем образовании, а идти рожать.

Одной из активных противниц аборта стала Ирина Волынец. Она — детский омбудсмен Татарстана, известная своими скандальными высказываниями и неоднозначным прошлым. В августе этого года она сообщила, что треть частных клиник в республике якобы уже убрала из прайса искусственное прерывание беременности, а инициативу, по ее словам, поддержал лично Рустам Минниханов. Причем преподносилось это не как полный запрет. Медорганизации добровольно перестали делать аборты, утверждали власти в разных регионах, которые подключились к инициативе. А это Крым, Липецкая и Курская области, частично Мордовия и Челябинская область. В некоторых субъектах обсуждается полный запрет.

А в начале декабря ФАС заинтересовалась ситуацией с абортами в Татарстане и Крыму. Минздравы этих республик предложили частным клиникам перестать проводить процедуры по прерыванию беременности. Но лицензии у больниц все еще есть. Законно ли то, что происходит в частных клиниках вокруг абортов, — ФАС как раз и должен проверить.

Отметим, что Ирина Волынец — радикальных взглядов. Она предлагает запретить даже евгенические аборты (это прерывание беременности по причине отклонений или недугов зародыша).

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter