Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась ситуацией с абортами в Татарстане и Крыму.
Минздравы этих республик предложили частным клиникам перестать проводить процедуры по прерыванию беременности. Те действительно стали отказывать пациентам в этой услуге несмотря на то, что у клиник всё еще есть лицензии на аборт. В ноябре некие заявители из Татарстана и Крыма пожаловались в ФАС на то, что их министерства нарушили антимонопольное законодательство, а именно: ограничили конкуренцию. По крайней мере, так считают авторы писем.
Антимонопольщики попросили оба Минздрава прислать письменные пояснения по этому вопросу. Как только об этом стало известно общественности, соцсети ФАС заполонили комментарии о том, что ведомство якобы «поддерживает абортный бизнес» и вредит демографии. Под одним из постов появилось больше 700 гневных сообщений. В службе поспешили объясниться: по закону, они не могут не отреагировать на обращения о возможных нарушениях, отправка запроса — это стандартная процедура. При этом в ФАС подчеркнули, что не выражали своего мнения по поводу абортов.
— Направление запросов прямо предусмотрено законом и не содержит позиции ФАС на стадии рассмотрения заявлений. Позиция Минздрава Республики Крым и Минздрава Республики Татарстан по поступившим в ФАС заявлениям запрошена исключительно в целях всесторонней и полной оценки ситуации в рамках рассмотрения обращений, — отвечают представители ведомства на комментарии недовольных.
Татарстан был в числе первых регионов, который начал ограничивать аборты. В августе детский омбудсмен РТ Ирина Волынец сообщила, что треть частных клиник в республике якобы уже убрала из прайса искусственное прерывание беременности, инициативу поддержал лично Рустам Минниханов. Причем преподносилось это не как полный запрет. Медорганизации добровольно перестали делать аборты, утверждали власти в разных регионах, которые подключились к инициативе. А это Крым, Липецкая и Курская области, частично Мордовия и Челябинская область. В некоторых субъектах обсуждается полный запрет.
При этом сторонники отказа от абортов часто приводят ошибочную статистику. Например, та же Волынец заявляла, что Россия ежегодно тратит на прерывание беременности 5% бюджета на здравоохранение, хотя, по данным ФОМС, лишь 0,15%. Также омбудсмен говорила, что российские женщины проводят по 400 тысяч абортов в год. Однако она не пояснила, что больше трети из них приходится на самопроизвольные аборты, то есть выкидыши. В России количество абортов снижается с 90-х годов. За последние 5 лет медпроцедуру стали проводить на 35% реже.