Здоровье

Волынец в очередной раз выступила против бесплатных абортов. Но аргументы привела сомнительные

Расходы на аборты оцениваются значительно ниже, чем говорит детский омбудсмен

По словам омбудсмена, на аборты государство тратит 5% всего бюджета на здравоохранение

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец выступила против бесплатных абортов. Свою позицию она подкрепила аргументами и статистикой, в которой 116.RU нашел расхождения.

Детский омбудсмен в РТ выступила на круглом столе «Справедливой России». Она негодовала из-за того, что аборты входят в ОМС и что женщина может прервать беременность бесплатно. По мнению Волынец, аборты нужно вывести из системы здравоохранения.

— Беременность — это не болезнь! Мы тратим на аборты 5% нашего бюджета на здравоохранение в год. Это порядка 5 миллиардов рублей. Представляете, какие цифры? — заявила Волынец.

Политики называют сумму в 5 миллиардов рублей как минимум с 2015 года. Такая оценка впервые встречается в законопроекте Елены Мизулиной и Сергея Попова. Депутаты предлагали проводить бесплатные аборты только по медицинским показаниям. Но эта сумма составляла не 5% от бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), как сказала Волынец. А лишь 0,15%.

Семь лет назад ФОМС, Минздрав РФ и еще несколько министерств раскритиковали идею Мизулиной. Они пояснили, что из-за запрета девушки станут чаще обращаться к подпольным «врачам». К тому же 0,15% — не такие большие расходы. Гораздо больше придется потратить на то, чтобы лечить женщин после криминальных абортов, отмечали в ФОМС и Минздраве.

Также стоит обратить внимание в целом на бюджет, который власти закладывают на здравоохранение. Последние актуальные данные на 1 сентября, например, приводил депутат Госдумы Андрей Макаров. По его словам, в России с начала года на здравоохранение потратили 5 триллионов 60,5 миллиарда рублей. И 5% от этой суммы — далеко не 5 миллиардов, а 280 миллиардов.

Волынец возмутилась не только тратами, но и количеством абортов.

— У нас 400 тысяч абортов в год! Надо с этим что-то делать, — сказала омбудсмен.

По данным Росстата, в 2020 году в России сделали 553 тысячи абортов. Не все они проводились только по желанию женщины. Часть приходится на самопроизвольные аборты, то есть выкидыши. Причем это немалая доля. Например, в 2018 году выкидыши составляли 37% от числа прерываний беременности.

В России количество абортов снижается с 90-х годов. В среднем это 6% в год. За последние 5 лет медпроцедуру стали проводить на 35% реже.

Ранее Волынец раскритиковала социальную рекламу, которая призывает брать животных из приюта. По мнению омбудсмена, это завуалированная пропаганда чайлдфри.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем