20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«"Кентавр" до нас не дошел»: казанский ученый рассказал об особенностях нового штамма коронавируса

Он считается самым заразным

По словам эксперта, сильных отличий у «кентавра» от других штаммов нет

Поделиться

Казанский профессор КФУ Альберт Ризванов поделился с журналистом 116.RU своим мнением относительно нового штамма коронавируса. По его словам, «кентавр» на 15% заразнее предыдущих штаммов.

— По предварительным данным, разницы в тяжести нет по сравнению, например, с пятым омикроном. Он чуть-чуть более заразный, но это не критично. Отличаются ли признаки болезни и инкубационный период? Примерно всё тоже самое, — объяснил ученый.

При этом профессор добавил — новый штамм пока еще не дошел до Татарстана. Да и спрогнозировать его появление в республике довольно тяжело.

Также он рассказал, что рост заболеваемости ковидом в РТ произошел из-за совокупности факторов. Например, с приходом осени многие выходят из отпусков из-за чего контактов между людьми становится больше. Также немаловажный фактор — уже выявленные заразные штаммы коронавируса.

— «Кентавр» до нас не дошел, но и предыдущих штаммов уже хватает. Они очень заразные. При этом они лучше обходят иммунитет. Если человек переболел, например, дельтой, то он не защищен от инфекции на 100%, — сказал наш собеседник.

В заключении Альберт Ризванов сказал, что лучшая защита от ковида — это всё же вакцинация.

Ранее мы публиковали мнение другого казанского ученого Павла Зеленихина о росте заболеваемости COVID-19 в Татарстане. Он предположил, что пик новой волны ковида в республике будет пройден через 5–6 недель.

Напомним, за последние недели в Татарстане резко выросла заболеваемость коронавирусом. В республике уже ввели частичный масочный режим. Также глава РТ Рустам Минниханов поручил возобновить в республике работу оперштаба по борьбе с ковидом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость