СЕЙЧАС +11°С

«Спокойствие людей обманчиво»: в Минздраве Татарстана призвали готовится к новой волне COVID-19

Число заболевших может вырасти уже этой осенью

По всему миру обороты начал набирать новый подвид омикрона — BA.2.

По всему миру обороты начал набирать новый подвид омикрона — BA.2.

Поделиться

Спокойствие среди населения в связи с низким количеством заболевших COVID-19 может быть обманчивым. По всему миру обороты начал набирать новый подвид омикрона — BA.2. Число заболевших может вырасти уже этой осенью. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Минздрава РТ Владимир Жаворонков.

— Тот штиль, который сегодня позиционируется как в средствах массовой информации, так и среди населения, может быть ложным и обманчивым. COVID-19 никуда не уходит, у нас по прежнему раскрыты койки, мы продолжаем диагностировать эту напасть. У нас всё еще есть летальные случаи этого заболевания. Поэтому у системы здравоохранения самоуспокоенности быть не может. Ее не может быть и у жителей, — подчеркнул врач.

По словам Жаворонкова, новый подвид штамма омикрон имеет довольно отличительные признаки: инкубационный период всего лишь 2–3 дня, проявления похожи на ОРВИ, можно заметить лихорадку, кашель, боль в горле, всё еще бывает потеря обоняния.

— Активизация ковида не исключается осенью этого года. COVID-19 никуда не ушел, в любой момент надо быть готовым к повышению заболеваемости, а рост числа заболевших автоматически означает рост тяжелых форм болезни, — сказал спикер.

Отметим, что в Татарстане по данным федерального оперштаба, идет снижение числа заболевших коронавирусной инфекцией. Например, за последние сутки, по данным на 23 мая, смертельных случаев от вируса не было зарегистрировано. При этом выявлено было лишь 165 новых случаев заражения вирусом.

Такое резкое снижение числа заболевших повлекло за собой идеи об отмене масочного режима в республике. С такой инициативой уже успел выступить депутат Госсовета Татарстана от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев. В своем обращении к главе республики чиновник подчеркнул, что население уже и так не соблюдает масочный режим, поэтому его стоит отменить. Ко всему прочему и само руководство республики не особо следит за ношением масок. На одном из заседаний Госсовета глава республики Рустам Минниханов, премьер-министр Алексей Песошин и часть других политиков сидели без маски.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter