
В Татарстане за 2021 год выявлено 16 708 пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказал главный внештатный онколог республиканского минздрава Эдуард Нагуманов. Он выступил на круглом столе проекта «Химия была, но мы расстались», направленного на борьбу со стигмой онкобольных.

— За 2021 год в Татарстане случаев обнаружения онкологии было на 15,6% больше, чем в 2020-м. Связано это в первую очередь с тем, что в 2020 году был длительный локдаун и приостановка диспансеризации. В 2021 году пациенты начали приходить в больницы, за счет чего произошел прирост. В итоге цифра в 16 708 пациентов стала историческим максимумом для Татарстана, — отметил Нагуманов.
В то же время, по словам эксперта, в 2021 году от онкологии в Татарстане скончались порядка 6800 человек. Это на 486 случаев меньше, чем в 2020 году. Нагуманов считает, что такого результата удалось добиться благодаря усилению реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями и системным комплексным подходом в работе с пациентами.
В Татарстане в структуре заболеваемости на первом месте находится рак кожи. На втором месте — колоректальный рак, на третьем — злокачественные опухоли молочной железы. Дальше идут рак легкого, желудка и предстательной железы, рассказал Нагуманов.
— Чтобы люди не болели раком, нужны своевременные осмотры и программы диспансеризации. Это реальный шанс или выявить предраковую патологию, которая легко санируется, или выявить онкологию на ранней стадии, когда есть высокая вероятность лечения, — добавил онколог.
Ранее мы писали о женских болезнях, которые годами могут протекать бессимптомно. Они способны привести к раку.
Кроме того, есть скрининг-тесты на онкологию, которые позволяют выявить рак на ранней стадии.