
В Казани открыли республиканский противотуберкулезный диспансер. Утром, 6 апреля, сюда приехали президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и представители разных министерств. По видеосвязи новое здание оценили глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.
Мы также побывали в новом диспансере. Рассказываем, как и кого там будут лечить.
О том, что по адресу проспект Победы, 69б в Казани появится новый противотуберкулезный диспансер, власти сообщили в июле прошлого года. На этом месте возле Горкинско-Ометьевского леса стоял пустующий реабилитационно-травматологический центр, построенный частной компанией еще в 2018 году. Причем строительство было не завершено. Внутри была черновая отделка, а потому центр не функционировал два года.
Как пишет «Реальное время», бывшим владельцем этого здания числится челнинский застройщик и бывший депутат Госсовета Татарстана Марсель Мингалимов. По данным сервиса «Контур.Фокус», его бизнес связан с застройкой жилых и нежилых зданий. Мингалимов пытался продать это здание в течение нескольких лет. Так продолжалось до лета 2021 года, пока власти РТ не обратили на него внимание. Они выкупили это здание, и с августа прошлого года здесь начался капитальный ремонт, который завершился в этом году.
— Общая стоимость объекта составляет 1,1 миллиарда рублей. Это здание было построено частниками для того, чтобы открыть здесь реабилитационный центр. Мы знали, что этот объект есть, и было решено, с учетом низких затрат, его купить. В новых реалиях стоимость такого объекта может доходить до 2 миллиардов рублей, — рассказал журналистам глава республиканского Минздрава Марат Садыков.

Необходимость строительства нового диспансера возникла уже давно, считают в Минздраве. Те тубдиспансеры, которые находятся на улице Шаляпина, 20 и на Сибирском тракте, 27а, не соответствовали санитарным нормам, говорит Садыков. Но это не единственная причина, почему они переезжают на проспект Победы. Всё это время людям постоянно приходилось сдавать анализы в разных местах. Теперь же проблем с логистикой не будет.
— Была разобщенность, и пациентам нужно было перемещаться из одного конца города в другой. Иногда человек узнавал, что у него подозрение на туберкулез, у него мог быть шок. Он терялся и говорил: «Я никуда не пойду». Мы потом вынуждены были его искать, приглашать и опять с ним работать. А нахождение в одном здании исключает такое. Можем за ручку отвести. И к психологу параллельно зайти, — говорит главный врач диспансера Алексей Алексеев.

Что будет на месте старых противотуберкулезных диспансеров, пока неясно. Например, здание на Шаляпина могут переформатировать в кожвендиспансер. Но окончательного решения пока нет. Известно только, что здания на Шаляпина и Сибирском тракте будут работать в дежурном режиме еще 2 недели. Это нужно для того, чтобы пациенты поняли, как куда им теперь идти.

В больнице будут работать 204 сотрудника. Многие из них переехали с Шаляпина и Сибирского тракта. В 32 кабинетах посменно будут работать 46 врачей-фтизиатров, 7 врачей узких специальностей. Это уролог, гинеколог, ортопед, офтальмолог, хирург, пульмонолог и оториноларинголог.
— Эти узкие специалисты будут заниматься дифференциальной диагностикой и лечением внелегочных форм туберкулеза. То есть туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы. Бывают урологический и гинекологический туберкулезы, — объясняет Алексеев.
Но диспансер рассчитан не только на эту категорию больных. По мнению врачей, сюда могут приходить абсолютно здоровые люди с направлением. Например, для прохождения флюорографии или УЗИ. А чтобы они не пересекались с теми, у кого есть туберкулез, их будут перераспределять. То есть для больных с туберкулезом будет отдельный вход.
Сколько людей болеет туберкулезом в Татарстане?
На учете в тубдиспансере состоит 1,6 тысячи татарстанцев с активной формой туберкулеза. А 21 тысяча пациентов находится под наблюдением, но назвать их больными нельзя. В эту группу входит те, кто переболел или находился в контакте с больным, и так далее. Из 21 тысячи около 10 тысяч — это дети. Они тоже находятся под наблюдением. За прошлый год туберкулезом заболело всего 32 ребенка. По статистике, заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась на 18,8% за три года, а смертность — на 28%.
Как считают врачи, пациент за один день сможет пройти весь диагностический цикл. Сначала он может проконсультироваться у врачей-специалистов, потом провести бактериологическое исследование и все методы лучевой диагностики, а затем пройти клиническое обследование с постановкой диагноза.
— Пока пациент проходит узких специалистов, лаборатория может экспресс-методом провести анализ. И в течение одной рабочей смены или дня пациент может уйти отсюда с окончательным диагнозом. Это не говорит о том, что мы с каждым так сможем сделать, но, если нужно будет, мы можем это сделать, — сказал главврач.
В день противотуберкулезный диспансер сможет принимать 680 человек. Это 420 взрослых и 250 детей.

Шестиэтажное здание имеет площадь 9557 квадратных метров. Как отметили врачи, в диспансере есть всё необходимое оборудование для лечения пациентов. Это рентгеновский компьютерный томограф, 3 цифровые рентгенологические установки и 2 цифровых флюорографа. Также здесь есть кабинеты УЗИ, приема врачей-специалистов, функциональной диагностики и эндоскопический кабинет. Кроме того, здесь построили бактериологическую, клинико-диагностическую и ПЦР-лаборатории.

Как отметил глава Минздрава РТ Марат Садыков, 80% оборудования — это отечественное производство. А вот компьютерный томограф — из Китая.
Говоря о местоположении диспансера, главврач Алексей Алексеев отметил, что оно очень удачное. Рядом нет жилых домов. По его словам, казанцы могли бы переживать из-за такого соседства. Впрочем, причин для паники и так нет, считает Алексеев.
— Система вентиляции и обеззараживания воздуха здесь современная. Она позволяет исключить попадание микробактерий. Наш объект не представляет опасности ни для окружающего парка, ни для жилых массивов, — подытожил Алексеев.
В полном объеме противотуберкулезный диспансер начнет функционировать уже с начала новой недели — 11 апреля. А пока здесь завершаются последние подготовительные работы.


