В Татарстане начали выдавать больничные листы дистанционно. Как это работает?

Без курьезов не обошлось

Система будет работать до <nobr class="_">15 февраля</nobr>

Система будет работать до 15 февраля

Поделиться

В Татарстане с 10 февраля начали дистанционно выдавать больничные листы. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. Он отметил, что больному человеку с признаками ОРВИ необходимо позвонить по номеру 122. Специалисты опросят человека, и в случае подтверждения болезни заявка отправляется в поликлинику, к которой прикреплен больной. После этого ему дистанционно открывается больничный лист на 7 дней.

— У нас вчера были курьезные случаи. Звонил гражданин и говорил: «У меня перелом руки, дайте мне больничный лист». Понятно, что все имеют глубокие познания. Могут сказать, что у них есть признаки ОРВИ, а это заблуждение. Это всё проверяется, и в таком случае больничный лист не будет выдан, — отметил Лопушов.

Закрываться больничный лист будет также дистанционно по истечении 7 дней. Информация передается в Фонд социального страхования, а после проверки ее отправляют работодателю для выплаты пособий работнику. Такая система будет работать до 15 марта.

Также Лопушов добавил, что выдавать больничные листы будут только взрослым. Для болеющих детей нужно вызывать врачей на дом.

Напомним, в начале февраля в Татарстане приостановили оказание плановой медпомощи и диспансеризацию. В Минздраве РТ рассказали, что это связано с ухудшением эпидемиологической обстановки с коронавирусом. Как теперь работают правила, можно прочитать здесь.

Также мы рассказывали, что Татарстан регулярно обновляет антирекорд по количеству заболевших коронавирусом в сутки. Из-за резкого роста заболеваемости увеличилась нагрузка на больницы республики. Люди стали массово жаловаться на большие очереди в казанских поликлиниках. Мы побывали в некоторых из них. Что из этого вышло, можно почитать в нашем репортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter