Современная молодежь не расстается с наушниками с утра до вечера – так молодые люди приобщаются к музыке, слушают новости, «читают» книги, изучают иностранный язык. Как будто все во благо. Но тем самым они наносят травму, подчас необратимую, своему уху, предупреждает доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман. Он рассказал «Российской газете» о том, что с различными нарушениями слуха сегодня сталкивается каждый пятый человек планеты, и зачастую виной тому становится именно любовь к наушникам.
«Дело в том, что звук, исходящий из наушников на близком расстоянии от барабанной перепонки, не физиологичен для органа слуха. Среднее ухо так устроено, что тихие звуки оно усиливает, а громкие, благодаря системе мышц барабанной полости, напротив, уменьшает. А обладатель наушников хочет слышать громкую музыку и усиливает звук. И такое без последствий для слуха ухо выдерживает не более часа. По громкости не больше 90 децибел. То, что происходит за пределами этих цифр, явно во вред нашему слуховому анализатору. Ухо остается беззащитным, поскольку мышцы, утомленные звуком, перестают выполнять свои защитные функции, и громкие звуки повреждают волосковый аппарат внутреннего уха. А это напрямую ведет к снижению слуха», – поясняет доктор.
По словам специалиста, наименее опасны большие наушники, которые закрывают ушную раковину и тем самым изолируют ухо от внешнего шума. И потому они не требуют самой большой громкости. Опаснее всего маленькие наушники, которые вставляются непосредственно в слуховой проход. Они не отгораживают человека от внешнего шума. А потому чтобы лучше слышать нужные звуки, носитель таких наушников увеличивает громкость.
Доктор добавляет, потеря слуха – не единственный риск в результате использования наушников. «Человек с наушниками на улице не только теряет остроту слуха, но все чаще становится жертвой дорожно-транспортных происшествий. Пешеходы с наушниками в три раза чаще попадают под машину», – приводит статистику эксперт.