Известно, красное вино окрашивает зубную эмаль наравне с кофе и черным чаем. Высокая кислотность напитка, пишет Munchies, разрушает структуру эмали при регулярном потреблении.
Любители выпить бокал за ужином должны быть осторожны – вино в процессе потребления не проглатывается сразу, а около минуты перекатывается во рту. Учитывая высокую кислотность напитка, регулярная дегустация напитка может вызвать эрозию эмали и кариес. Специалисты из Университета Аделаиды даже ввели термин – «винная эрозия». В состав красного вина входит винная, молочная, лимонная и малеиновая кислоты.
Если желание попробовать новый сорт вина сильнее страха испортить эмаль, то перед дегустацией лучше выпить таблетку с фосфатом кальция и фторидом. После употребления напитка следует прополоскать рот обычной водой, а вечером почистить зубы мягкой зубной щеткой.