Один бокал вина по вредному воздействию на организм равен трем рюмкам водки. К столь неутешительным результатам для любителей вина пришли ученые из Великобритании, оценив статистику потребления алкогольных напитков и их влияние на здоровье человека.
Исходили ученые из следующих дозировок: в одной рюмке водки (50 миллилитров) содержится 40% спирта, один бокал вина (100–150 миллилитров) содержит 12% спирта. В трех рюмках водки спирта получается больше, чем в одном бокале вина, поэтому кажется, что вино должно меньше вредить организму. Однако ученые не согласны с таким суждением.
Проблема кроется в чувстве меры человека. Считая вино полезным и слабоалкогольным напитком, люди часто злоупотребляют им. Ежедневное потребление большого количества вина влияет на печень не хуже любого другого напитка. Цирроз развивается и от водки, и от шампанского. Основной вопрос – количество и частота употребления алкоголя.
Бокал вина – полезное дополнение к ужину, если у человека нет серьезной сопутствующей патологии: гастрита с повышенной секретностью, повышенного давления. Ученые советуют пить алкоголь в общественных местах, там, по статистике, потребляются умеренные количества спиртных напитков.