Российские диетологи призывают население зимой не слишком увлекаться экзотикой, а обратить внимание на полезные продукты, которые имеются в наших климатический условиях, пишут РИА-АМИ.
Так, зимой просто бесценна для организма квашеная капуста. В ней содержатся витамины С, К, витамины группы В. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению. Кроме того, не стоит забывать о продуктах, богатых витамином D – это яйца, рыба, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко. Эти продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, зрение и память.
Варенью и джемам лучше предпочесть замороженные ягоды. Мороженые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареные. Особенно полезна клюква – зимняя ягода, которая при правильном хранении в сухом холодном месте может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами. Основа здорового зимнего питания – овощи и фрукты. У нас это зимние сорта яблок, морковь, свекла, лук, редька, коренья. Свежую зелень легко заменят засушенные листья кинзы, базилика, петрушки, укропа – они почти также полезны, как и свежие.
Разнообразить рацион в холодные дни, конечно, можно и экзотикой. Киви, авокадо, фейхоа и все виды цитрусовых – прекрасные источники витамина С, главного витамина против простуд и старости, только не стоит забывать, что чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать аллергию.