Здоровье Привычка к движению, или Нехочиум мобиле

Привычка к движению, или Нехочиум мобиле

Хорошо морозным субботним утром встать на лыжи и пройтись по лесу, украшенному снегом, как в сказке. Хорошо сесть на велосипед и в глухих лугах его остановить. Хорошо нырнуть в голубую хлорированную воду бассейна и рассекать его гладь фристайлом, брассом или каким-то своим доморощенным стилем. Хорошо, но неохота. Думаю, мало среди нас найдется людей, которые бы не хотели вести подвижный образ жизни. Потребность в движении заложена в нас природой, вот только многие из нас научились эту потребность игнорировать. Почему?

Трудный ребенок

Как поется в детской песенке, в каждом маленьком ребенке есть по 200 граммов взрывчатки. Поэтому все мы в той или иной степени являлись для наших родителей головной болью. «Слова «успокойся» и «не бегай» я слышала от мамы чаще, чем собственное имя, – признается детский фитнес-инструктор Светлана Соловей. – Тем не менее сидеть спокойно я не могла ни минуты. Моя голова просто разрывалась от количества идей, и я боялась не успеть воплотить их в реальность». Теперь Светлане 37 лет, у нее двое детей, которых надо возить в спортивные секции и музыкальную школу. Кроме того, Светлана преподает ритмику и ведет детские фитнес-группы, учится танцевать фламенко и каждые выходные совершает пятикилометровый забег на лыжах, а летом – 20-киометровый на велосипеде. Говорит, что привычка двигаться у нее с детства.

А вот 33-летняя Инна Головина, работающая инженером-проектировщиком, с грустью отмечает, что с каждым годом ей все труднее бороться с нарастающими килограммами. «В 30 лет я весила 65 килограммов, и чтобы они не прибывали, приходилось постоянно ограничивать себя в еде. Теперь мой вес перевалил за 70, и былые диеты не помогают», – сокрушается женщина. Занятия фитнесом, к слову, тоже. «Я несколько раз пыталась записываться и на танцы, и на аквааэробику, и даже на карате, но меня хватает на месяц-полтора, а потом становится скучно, и я бросаю», – жалуется Инна. Привычка вести активный образ жизни, как и привычка чистить зубы и мыть за собой посуду, прививается родителями, уверены психологи. Точно так же прививается и отказ от движения.

«Очень часто родители одергивают детей: не кричи, не бегай, играй в тишине. Таким образом, ребенку внушается мысль, что двигаться, быть активным – плохо, – поясняет семейный психолог Марианна Дергачева. – Вынужденный искать замену подвижным играм в детстве, такой ребенок вырастает во взрослого, который всегда находит причину отказаться от занятий спортом: слишком холодно, неудобное расписание, дорого, плохо себя чувствую, сериал по телевизору». И потом, каждый ребенок имеет свой темперамент. У кого-то энергия бьет через край, и никакими запретами его на месте не удержишь, а с другими детьми надо обращаться бережно, всячески поощрять их увлечения, в том числе и желание поиграть в подвижные игры. «Непоседы, конечно, доставляют много хлопот родителями и педагогам, но если направить эту энергию в нужное русло, то из них вырастут энергичные, деятельные люди», – уверена учитель начальных классов Юлия Турман.

О спорт, ты – враг!

Бывает, правда, и другая причина, по которой у человека развивается неприязнь к подвижному образу жизни, – чрезмерное его насаждение в детстве. «Мой папа, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам, буквально изводил меня спортивной подготовкой, – вспоминает дизайнер Диана Терешенко. – Эти неумолимые утренние пробежки, все выходные – в лесу на лыжах или за городом на велосипедах. Мне хотелось посидеть на берегу озера, послушать пение птиц, порисовать, но вместо этого я вынуждена была яростно крутить педали и потеть». Вот Диана и не чувствует потребности заниматься спортом! «Мне хватает того, что я три остановки иду пешком от работы до садика за ребенком, а потом еще одну остановку – до дома. Утром маршрут повторяется в обратную сторону, и на большее я просто не способна», – улыбается она.

Другая родительская ошибка, способная навсегда отбить у ребенка желание заниматься спортом, это наказание им же. К такой методике в основном прибегают папы, заставляя провинившихся детей отжиматься, подтягиваться, нарезать круги на лыжах или ставить рекорды в бассейнах. «Само осознание того, что спорт – это метод наказания и даже унижения, наносит травму психике ребенка, – считает психолог Наталья Дрозд. – Даже если в результате таких педагогических воздействий дети становятся сильнее и выносливее, удовольствия от своего физического здоровья они не получают».

Поэтому, в очередной раз отказываясь от похода с друзьями в бассейн, задумайтесь: может, это просто сказывается негативный шаблон детства. И тогда, зная причину, можно устранить ее – не на пару месяцев, а на долгие годы, которые пройдут в движении. Ведь движение – это, как ни крути, жизнь и есть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления