Многие женщины страшатся этого периода, называя его чуть ли не концом жизни. На самом деле это всего лишь ступень в развитии нашего организма, период, который можно и нужно переживать правильно. Чем же так страшит климакс женщин и к чему нужно быть готовыми в это время?
Раздражительность, мучительные «приливы», бессонница, лабильность – через все это проходят женщины, вступая в период менопаузы. Репродуктивная система сворачивает свое производство, и гормональный хаос, который начинается в женском организме, значительно снижает качество жизни. «Какой ужас! Вчера прямо на работе начались «приливы». Началось с ощущения беспокойства, причем без всякой причины. Затем сразу же чувствую, что трудно дышать – как будто воздуха не хватает. Все это – прямо на совещании. Не могла больше сидеть. Отпросилась – побежала в туалет. Смотрю на себя в зеркало и не понимаю, что происходит. Не помню, сколько продолжался весь этот ужас, но кончился неожиданно», – делится наболевшим 44-летняя Алена на форуме Сlimaxhelp.ru.
Впрочем, приливы – самое распространенное, но не единственное проявление климакса. Часто у женщин наблюдается изменения со стороны мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, обостряются или впервые выявляются заболевания щитовидной железы. Кроме того, женщины могут ощущать сухость слизистых, отмечать повышение артериального давления, нарушение метаболических процессов и, как следствие, набор веса. С подобными проявлениями сталкивались практически все женщины, пережившие климакс, и редко у кого он проходил безболезненно. И чтобы снизить неблагоприятные последствия гормональной перестройки организма, необходимо понимать саму суть менопаузы.
Время ее наступления на 50% определяется биологическими показателями – наследственностью и наличием или отсутствием хронических заболеваний. Однако вовсе избежать климакса женщине не удастся. «Дело в том, что в женских яичниках биологически заложено определенное число яйцеклеток, которые выделяются в репродуктивном возрасте во время овуляции», – рассказывает врач специализированного городского приема женщин с патологией климактерия Наталья Челмакина. Соответственно, как только запас подходит к концу, наступает и менопауза. Изменить количество яйцеклеток женщина не в состоянии, но вот продлить репродуктивный возраст и тем самым отстрочить наступление климакса можно. Для этого надо разобраться, что и каким образом воздействует на продуктивность яичников.
«Во-первых, это естественное сохранение резерва, которое происходит у женщин во время беременности и у многих – во время кормления грудью», – напоминает ведущий специалист отдела охраны материнства и детства Людмила Подлубная. На это время яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и отдыхают. Отдых получает и вся репродуктивная система. Второй способ дать организму небольшую передышку – использовать гормональную контрацепцию. «При этом очень важно, чтобы препараты были подобраны врачом с учетом всех биологических и возрастных особенностей женщины», – считает Наталья Челмакина.
Здесь, правда, кроется другая проблема: у российских женщин все еще существует страх перед гормональными препаратами. Однако в большинстве случаев он вызван невежеством. Современные препараты, предлагаемые в качестве заместительной или поддерживающей гормональной терапии, не обладают таким большим перечнем побочных эффектов, как это было еще 15-20 лет назад. Все потому, что дозы гормонов в них намного меньше, что позволяет более точно подобрать дозировку каждой пациентке и избежать при этом негативных последствий.
Еще одной причиной, приближающей климакс, является малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя.
Фактор, который затрудняет врачебную помощь при климаксе – позднее обращение женщин в женскую консультацию или к терапевтам. Как правило, такую деликатную проблему многие боятся открыть доктору, считая, что негативные проявления пройдут сами, раз уж избежать климакса женщинам нельзя. «Очень часто к нам в центр обращаются женщины на грани, которые уже не в состоянии терпеть проявления менопаузы, но при этом в их организме уже запущены многие негативные процессы, остановить которые довольно проблематично», – сетует Наталья Челмакина.
Поэтому врачи настаивают на том, чтобы женщины, как только у них начались первые проявления климакса, немедленно обращались к гинекологу, чтобы вовремя начать заместительную гормональную терапию. «Это благоприятно скажется и на работе сердца, и на работе щитовидной железы, и уменьшит интенсивность или частоту «приливов», а также поможет избежать более неприятных последствий, например, остеопороза.
Правда, заботиться о том, как пережить период менопаузы, можно начать уже и в 30 лет. Главное здесь – не навредить, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом. Да и антиэйдж-терапия поможет поддержать организм молодым и активным. Это нужно не только ради того, чтобы пережить климакс без проблем, но и сохранять хорошее самочувстве несмотря ни на что.