Кого-нибудь в детстве кусала пчела прямо в язык? Нет, я не дразнила пролетавшую мимо пчелку, просто ела мороженое в парке, а ей видимо тоже захотелось отведать вкус сливочного пломбира, поэтому она решила меня атаковать. Конечно, эту историю мы до сих пор с родителями вспоминаем со смехом, но только сейчас, я начинаю понимать, на сколько мне повезло в тот момент – повезло, что укус пчелы не вызвал аллергическую реакцию, сильный отек, и это не повлекло серьезных последствий для жизни и здоровья. Но так бывает не всегда.
Назойливые и опасные
Лето – сезон, когда каждый из нас подвергается нападению различных насекомых, причем это происходит не только на природе, но и в городе. Всевозможные комары, мошки, пчелки, муравьи – эта многомиллионная армия ежедневно доставляет нам массу неприятных ощущений в виде зуда и боли в месте укуса, а в некоторых случаях – угрожает здоровью и даже жизни. «Наибольшую опасность в нашей полосе представляют укусы перепончатокрылых насекомых, чаще всего это укусы пчел и ос, – говорит врач аллерголог-иммунолог Ирина Александрова. – Они могут иметь довольно серьезные последствия для человека, вплоть до анафилактического шока, который может развиться в течение всего 20 минут после укуса».
Врачи отмечают, что аллергические реакции на укусы насекомых встречаются не часто, но все же бывают. Таким людям, как и диабетикам, они рекомендуем всегда при себе иметь листочек с информацией, содержащей фамилию, имя, диагноз и рекомендации на случай, если после нападения насекомого произойдет потеря сознания, и человек не сможет объяснить, что произошло. Рекомендации могут содержать просьбу вызвать скорую помощь или, например, ввести имеющийся с собой противоаллергический препарат, который у аллергиков всегда должен быть с собой, ведь в случае анафилактического шока счет идет на секунды. Кроме того, аллергикам медики настоятельно рекомендуют избегать потенциально опасных мест, и в теплое время года носить светлую одежду с рукавами, чтобы максимально защитить себя от нападения.
Цап! – отек, зуд и прыщ в придачу
У большинства же людей на месте укуса проявляется местная реакция в виде отека и зуда. «В этом случае необходимо удалить жало, но главное при этом не занести инфекцию, – предупреждает врач. – Если не получается удалить его самостоятельно, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Но если в течение нескольких минут или часов после укуса появились такие признаки, как чувство нехватки воздуха, давления в груди, шум в голове, кашель, заложенность носа, одышка, осиплость голоса или потеря сознания, в этом случае за квалифицированной медицинской помощью необходимо обратиться незамедлительно. Особенно серьезную опасность для жизни представляют укусы в язык, область щеки или шеи. Отек может мгновенно перекрыть дыхание, поэтому вызывать скорую в этом случае тоже необходимо».
С местной реакцией на остальных частях тела вполне реально справиться самостоятельно, причем это может быть не только реакция на укус пчелы или осы, но и других, менее опасных насекомых. «Нередко ко мне обращаются мамочки с малышами, покусанными комарами. Довольно серьезные отеки, возникающие после укусов этих насекомых, не связаны с аллергической реакцией, поэтому неотложной терапии не требуют, хотя и выглядят угрожающе. Дело в том, что при укусе комар не только повреждает сосуды, но и вводит вещество, которое препятствует свертываемости крови, что и вызывает отек, – поясняет Ирина Владимировна. – У деток кожа особенно нежная, да и на маленькой ручке или щечке такой отек может казаться очень большим. Серьезный отек вызывают и укусы некоторых мошек, но в этих случаях особенно беспокоиться не стоит. Главное, не трогать место укуса грязными руками, чтобы не занести инфекцию. Кстати, мамочки зачастую в таких ситуациях начинают поить ребенка антигистаминными препаратами, для того, чтобы снять зуд, – они здесь не помогут. Если уж и использовать таблетки от аллергии, то они должны обладать седативным эффектом, это препараты первого поколения, такие как супрастин и тавегил, чтобы ребенок успокоился, уснул и не расчесывал место укуса».
Справиться с отеком помогут как фармацевтические препараты, так и народные средства. Первое, что можно предпринять – приложить холодный компресс: местное охлаждение поможет уменьшить отек, а снять зуд можно с помощью следующих советов. «Место укуса можно обработать раствором пищевой соды или сделать аппликации на кожу слабым раствором марганцовки. Хорошо помогает «Звездочка» или масло гвоздики и чайного дерева. Кроме того, можно использовать и лекарственные растения, например, сок зеленого лука, одуванчика или корочку лимона. Перед сном малыша можно искупать в ванне с морской солью», – советует детский врач Юлия Лапушкина. Если же средства народной медицины бессильны, место укуса можно обработать специальными препаратами. «Уменьшить отек помогут различные кремы и гели, которые сегодня в изобилие продаются в аптеках, например, фенистил. Если отек сильный, можно применять даже гормональные кремы, предназначенные для детей, такие как адвантан», – добавляет Ирина Александрова.
Круговая оборона
Но все же лучше заранее максимально защититься от насекомых, чем бороться с отеками и зудом, а еще хуже – аллергией и малярией, заразиться которой сегодня вполне реально и в наших широтах. Истребить кровососущих невозможно, а вот оградить свое жилище вполне реально – москитные сетки на окнах прекрасно справляются с этой проблемой. Не менее популярным средством защиты от насекомых являются сильно пахнущие растения – тимьян, герань, лаванда или различные цитрусовые. В домашних условиях в комнате можно использовать распылители с такими запахами, положить на подоконник цедру цитрусовых или сделать красивый букет из растений. В крайнем случае можно использовать фумигаторы или спреи, предварительно прочитав инструкцию и проветривая помещение.
Малыша в коляске также защитит москитная сетка, ну, а тем, кто уверенно стоит на ногах и очень любит гулять на улице, помогут различные кремы, спреи и другие средства, отпугивающие насекомых и соответствующие возрасту, но наносить их необходимо соблюдая некоторые правила. «Крем от укусов насекомых нужно наносить тонким слоем, не втирая в кожу. Вещество не должно попасть на ранки, царапины и на слизистые (в первую очередь, в рот). Лицо и кисти рук лучше оставлять не обработанными – репеллент может попасть в глаза или рот, а с облизанных пальцев прямиком окажется в животе, поэтому лучше максимально обработать детскую одежду, а не кожу. Не жалейте одежду – отстирается. Пожалейте кожу – впитается, – советует врач-педиатр Вера Гончарова. – Чтобы обезопасить «колясочных» детей, средство наносят прямо на полог коляски. Любое средство защиты наносят не более двух-трех раз в день, а после возвращения с прогулки нужно обязательно смыть антикомариный состав с кожи ребенка теплой водой с мылом. Если вы видите, что комары все равно вьются вокруг ребенка – не подмазывайте кремом каждые полчаса – любой крем рассчитан не менее чем на два часа. Если он не действует – возможно, вы купили подделку. Либо комаров привлекает какой-то запах – ваш личный парфюм, дезодорант. Либо они вьются, но не садятся, такое тоже бывает».
Тем же, кто категорически против химии, можно воспользоваться советами Юлии Лапушкиной. «Самым распространенным средством защиты от насекомых является ванилин. Обычно его смешивают с вазелиновым маслом или детским кремом, а после эту смесь наносят на кожу. Комары не любят запах ванилина, он их отпугивает. Но в этом способе защиты есть свои ограничения. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям или если есть заболевания кожи, то использовать такую защиту запрещено, – предупреждает она. – Можно использовать эфирные масла, но предварительно их необходимо правильно подготовить. Все эфирные масла используются только после разведения в растительном масле или креме, в противном случае при высыхании на коже могут появляться ожоги».
Есть еще один современный способ защиты – браслеты, отпугивающие насекомых. Врачи рекомендуют относиться к ним с большой осторожностью. Во-первых, они не тестировались, поэтому точных сведений о их безопасности пока нет, во-вторых, многие из них имеют резкий запах, а значит могут вызвать аллергию.
Если использовать все вышеперечисленные меры для защиты от насекомых – травмирующих летних факторов и неприятностей станет на порядок меньше, но все же если вы или ваш малыш подверглись нападению летающих монстров, адекватно оцените ситуацию и если есть сомнения – обратитесь к врачу. И еще один момент: аллергологи предупреждают, что на первичное воздействие аллергена организм обычно не отвечает, а это значит, что если вас когда-то кусала пчела, и в первый раз аллергической реакции не последовало, то это вовсе не значит, что при следующем укусе удастся легко отделаться. Так что лучше не дразните перепончатокрылых, соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы!