Американские исследователи объявили о расширении клинических испытаний лечения нейросенсорной глухоты у детей, возникающей при повреждении структур внутреннего уха, стволовыми клетками. К такому решению специалисты пришли после получения положительных результатов у первого участника, пишет AFP. В эксперименте разрешено применять только стволовые клетки, выделенные из собственной пуповинной крови участников.
В ноябре 2009 года сотрудники Техасского медицинского центра перелили препарат пуповинной крови первому участнику исследования – семинедельному Финну Макграту. Ребенок перенес длительную гипоксию в родах, которая привела к церебральному параличу, глухоте и поражению внутренних органов. Родители мальчика сохранили его пуповинную кровь в частном банке. За первым переливанием вскоре последовало второе, и уже к маю 2010 года родители отметили улучшение состояния сына. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытаться издавать различные звуки. В сентябре 2010 года Макграту провели третье переливание собственных стволовых клеток.
Через четыре месяца слух мальчика проверили методом отоакустической эмиссии – это исследование включает проигрывание звуков с последующей регистрацией колебаний улитки внутреннего уха и реакции сенсорных волосковых клеток, обеспечивающих слух. Исследование показало, что ребенок, бывший глухим, слышит нормально. В связи с этим исследователи объявили о наборе еще девяти участников, страдающих нейросенсорной глухотой и имеющих запас пуповинной крови.