Шведские ученые под руководством профессора стокгольмского Каролинского института Сюзанны Ларсон доказали: ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых магнием (овощи, орехи, бобовые), уменьшает риск возникновения инсультов. Эксперты проанализировали семь масштабных исследований, проводившихся в последние 14 лет, в которых участвовало более 250 тысяч людей в Америке, Европе и Азии. За эти годы 3% (6,5 тысяч человек) пережили инсульт. Так, выяснилось, что американцы в среднем потребляли 242 мг магния, хотя человеку старше 30 лет необходимо потреблять его от 320 до 420 мг в сутки. Но даже увеличение потребления на 100 мг дает существенные результаты: риск ишемического инсульта снижается почти на 10%.
Однако Сюзанна уверена, что дело тут не только в магнии, хоть он и является ключевым фактором снижения риска инсульта. Исследование ученых будет продолжаться.