Когда температура за окном начинает опускаться все сильнее ниже нуля, мы невольно задумываемся о том, что надеть. Именно зимой, как никогда, трудно подобрать одежду под нужный температурный режим. Под пуховиком хочется иметь что-нибудь шерстяное, теплое и непродуваемое, но стоит в этом облачении зайти в магазин, как тут же по спине начинает струиться пот, становится тяжело дышать. Естественно, выйдя на улицу после такого испытания, мы снова начинаем мерзнуть. Кроме того, климатические особенности нашего рабочего места тоже не всегда сочетаются с температурным режимом за окном. У кого-то в кабинете слишком жарко (и тогда мы надеваем кофточку потоньше и мерзнем на улице), кого-то мучают сквозняки (и тогда на выручку приходит шаль или теплая кофта из чистой шерсти). Конечно, при этом вопрос натуральности нашей одежды становится наиболее острым.
Ненатурпродукт
С детства родители нас учили, что самая лучшая одежда – только из натуральных тканей: шерсти, шелка, льна, хлопка и прочих. Поэтому теперь, выбирая в магазине вещи, мы невольно морщимся: процент искусственных примесей нас не радует. Но так ли плохи синтетические ткани?
«Синтетика синтетике рознь, – говорит технолог ивановской текстильной фабрики Александра Дронова. – Есть ткани, которые подвергаются высокотехнологичной обработке, и их свойства, например, прочность, взаимодействие с влагой, в несколько раз превосходят натуральные».
У натуральных волокон есть свои недостатки: они слишком коротки, недостаточно прочны, требуют сложной технологической обработки. Современная химия позволяет создать химическое волокно из целлюлозы, получаемой из дерева или соломы.
В зависимости от вида химического сырья можно вырабатывать волокна с самыми различными, а главное – заранее намеченными свойствами. Это незаменимое качество для изготовления, например, влагостойкой искусственной ткани, сверхпрочной, износоустойчивой. Современная спортивная форма тоже изготавливается из синтетики высокого качества.
Ее основной плюс в эластичности и в том, что, впитывая влагу, выделяемую телом, ткань выводит ее наружу, не позволяя впитываться обратно в кожу. Для сравнения: натуральные ткани тоже способны впитывать влагу, но они продолжают удерживать ее в себе, что нередко приводит к развитию контактного дерматита и других аллергических реакций.
Когда кожа против
«Люди почему-то считают, что натуральные ткани не могут вызывать аллергии, – говорит детский аллерголог-иммунолог Светлана Малахова. – Еще как могут! Особенно шерсть и шелк. Особенно у детей. Речь в данном случае идет в основном о шапках и варежках из собачьей и кроличьей шерсти, но вызвать аллергию могут и другие предметы одежды».
Самая распространенная аллергическая реакция в данном случае – покраснение кожи и появление зуда. В таком случае необходимо перестать носить подозрительную вещь хотя бы неделю, чтобы дать коже восстановиться, а потом снова надеть и посмотреть на реакцию. Если краснота и зуд возобновятся, то в аллергии нет сомнений. Стоит идти к врачу, чтобы выяснить масштабы бедствия и наметить пути избавления от него.
«В таких случаях, когда у человека обнаруживается аллергия на шерстяные или другие натуральные изделия, ему показано ношение одежды из синтетических волокон, – поясняет Светлана Малахова. – Благо на сегодняшний день разнообразие синтетических материалов позволяет полностью заменить изделия из натуральных волокон без потери в качестве. Например, вместо куртки, набитой пухом, подобрать такую же теплую куртку на синтепоне, вместо шерстяного свитера купить акриловый».
Дружественное сплетение
Для тех, кто психологически не может отказаться от натуральных тканей, но чувствует некоторый дискомфорт при их носке, идеально подойдет одежда, в которой присутствуют и синтетические волокна – полиэстер, полиамид, акрил, вискоза. Главное, чтобы процентное соотношение было примерно одинаковым или чуть-чуть в сторону натуральных волокон, скажем, 60% шерсти и 40% синтетики.
«Смешанные ткани, кроме того, что редко вызывают аллергию, еще и очень практичны, – рассказывает швея Людмила Антонова. – Натуральные волокна придают ткани легкости, благодаря чему одежда «дышит». А искусственные волокна добавляют ей износоустойчивости и позволяют держать форму после многочисленных стирок. Эти два качества как нельзя лучше подходят для детской одежды».
«При выборе для детей одежды из синтетических или смешанных тканей надо быть внимательным, – советует Светлана Малахова. – Она не должна иметь неприятного или резкого запаха, не должна красить руки и иметь детали, посаженные на клей. Именно некачественно нанесенный краситель и клей и являются основными причинами развития аллергии».
Таким образом, единого ответа, какие же ткани лучше – натуральные или синтетические – нет. Есть только совет: следить, чтобы одежда была изготовлена из качественного сырья, и прислушиваться к своему здоровью.