В яйцах содержится множество антиоксидантов, способных предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы и рака, выяснили сотрудники Университета Альберты.
Оказалось, что в куриных желтках содержатся две аминокислоты – триптофан и тирозин – обладающие антиоксидантными свойствами. По подсчетам специалистов, два сырых желтка по этим показателям равны примерно 25 граммам клюквы и почти в два раза превосходят яблоки.
Если яйца сварить или пожарить, то показатели снижались примерно наполовину. Еще чуть больше, если их готовили в микроволновой печи. В данный момент ученые пытаются выделить все антиоксиданты, содержащиеся в яйцах. Сейчас предметом их интереса стали каротеноиды, придающие желтый цвет желтку, и пептиды.
Надо сказать, в ранее проводимом изыскании было показано, как яичные протеины преобразуются под действием ферментов в желудке и тонком кишечнике и провоцируют выработку пептидов, которые работают так же, как и средства, понижающие кровяное давление. По словам одного из исследователей У Цзяньпина, еще у пептидов имеются антиоксидантные свойства.