Если вы ни разу не сталкивались с такой проблемой, то перелистните страничку и не забивайте себе голову ерундой. Если вы человек впечатлительный и нежный, то проходите мимо, даже не оглядываясь.
Об этом не принято говорить: не дай бог посчитают слабаком или прилепят ярлык душевнобольного! Сначала, а потом – невозможно: чувство вины, абсурда, нелепицы и беспомощности давит и не дает дышать. А дальше надо жить.
Может быть, этот опыт – о любви, которой мы успеем поделиться друг с другом.
Врачи утверждают, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний в мире. По данным ВОЗ, в крупных городах от нее страдает каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. В этом году таких «каждых пятнадцатых» в моем личном окружении оказалось сразу трое. Причем ни один из них не признавался, что у него проблемы и ему очень плохо.
Первый
Один (назовем его Стасом) жаловался на хроническую усталость, постоянную нервотрепку и нехватку денег. Все было плохо, фирму пришлось закрыть. Сил на работу не было, их пожирали думы, как погасить растущие как на дрожжах кредиты, взятые на открытие бизнеса и покупку квартиры. Со временем эти думы переросли в апатию и брюзжание по поводу и без. Не спасло даже рождение долгожданного сына. Друзья бесили тем, что все время пытались куда-то вытащить, помочь с работой, и даже тем, что жили полноценной и активной жизнью. Жена Татьяна раздражала тем, что «неуместно», совершенно не вовремя родила ребенка (ну, кризис же в стране!) и принимала за психа, пытаясь отправить на консультацию к психологу. Думал, что спасет алкоголь, но даже после бутылки легче не становилось. Завершилась история скверно. Утром 31 декабря умный, талантливый и еще совсем недавно вполне успешный 32-летний мужчина пустил себе пулю в лоб, оставив жену с трехмесячным сыном на руках и кучей долгов. На девятый день его родители вынимали из петли Таню. К счастью, успели вовремя. Следующие два месяца родственники и друзья не оставляли ее ни на минуту одну, поддерживали как могли. Девушкам «расписаться» в собственной слабости и обратиться за помощью, как правило, гораздо проще, чем мужчинам. Поэтому сейчас 25-летняя вдова с крохой на руках, с миллионными кредитами на шее вышла на работу и проходит курс лечения у психолога. Параллельно восстанавливает бизнес мужа, чтобы было чем расплачиваться с долгами.
Второй
Другого назовем Николаем. Из преуспевающего топ-менеджера столичной компании он превратился за год в тихого алкоголика. Потерял работу («мне скучно, я не вижу в ней смысла»), жену (не выдержала бесконечного пьянства), друзей (которые «не понимают, как на самом деле отвратительно жить в этой стране»), раз 15 ночевал в вытрезвителе и два раза попадал в наркологическое отделение больницы. Нарколог, который лечил Николая в первый раз, сказал, что алкоголизм – лишь следствие. Причина – затяжная депрессия. От лечения как у нарколога, так и у психолога он отказался: «Вы что думаете, я больной?! У меня все нормально! Просто жизнь – такая штука, что без пол-литра совсем плохо».
Третий
Недавно Николай заходил к нам в гости, рассказывал, где пропадал последние три месяца, почему не отвечал на звонки. Все это время он «думал, зачем же живет». После похорон нашего общего знакомого Стаса вдруг впервые «додумался», что, может быть, это и есть выход. Пистолета под рукой не оказалось, и несколько дней Николай размышлял, как же так завязать узел, чтобы он не развязался. От суицида его удержала сестра, которая приехала отметить с братом Новый год и Рождество. Заметив в руках Николая веревку, она презрительно бросила: «Вот только давай не здесь и не сейчас! Не надо мне праздник портить!» Это его несколько отрезвило, и он пошел к друзьям жаловаться, какие нечуткие женщины его окружают.
Через пару дней я обнаружила знакомую тоску и апатию в глазах мужа. Он вернулся с работы непривычно рано и тут же улегся на диван. На мои расспросы, что собственно случилось, он тоскливо отвечал, что все нормально, просто все так «бессмысленно», зачем ходить на работу, и вообще не очень понятно, зачем он живет. В первый момент мне хотелось просто зажмуриться и громко завизжать, потом – схватить чугунную сковородку и хорошенько шарахнуть ею любимого по затылку, чтобы мозги у моего мужчины встали на место. Через пару секунд здравый смысл и чувство юмора вернулись, и я решила, что с «тяжкими телесными» пока повременю. Сначала ситуацию можно решить обычным разговором.
Депрессивное возлежание на диване и разговоры о смысле жизни, изредка перемежаемые просьбой «сбегать за водкой», продолжались неделю. На просьбы я неизменно отвечала: «Сам сходи». Поход в магазин состоялся всего лишь один раз. После третьей стопки муж уныло произнес: «А смысл?!» и снова вернулся к дивану. Через неделю мне это надоело, и я сама была готова улечься на этот же диван и предаться унынию. Пересилив себя, позвонила и пожаловалась на жизнь знакомому психологу. После консультации я уяснила, что на начальном этапе депрессии все можно исправить вниманием и легкой домашней терапией. Самое главное – не дать уйти в одиночество, не дать замкнуться в себе, а для этого привлекать человека к активной жизни. В ход пошли просьбы отвести ребенка в садик, прогуляться со мной до магазина, пойти с детьми в лес или на горку и бесконечные разговоры: от спровоцированных скандалов на пустом месте до бесед «за жизнь», от поисков смысла в душе и до того, какой красивый сегодня закат. Постепенно яркие эмоции (как негативные, так и позитивные) вытеснили депрессию напрочь. Вместе с мужем мы решили, что смысл в жизни определенно есть. А когда у тебя трое детей, несколько десятков родных, близких, друзей и подчиненных, то этих смыслов становится сразу очень много, а поводов для депрессии – ни одного.
Комментарий специалиста
«Депрессия близкого человека всегда переживается очень остро, – поясняет психолог Дмитрий Конорев. – Она не только вызывает у окружающих сочувствие, но и состояние беспомощности и непонимания сути проблемы. Тем временем человек, находящийся в депрессии, больше всего нуждается именно в сочувствии и понимании близких людей. Депрессия – это некое послание для окружающих, выражение неудовлетворенной потребности в любви и внимании. Причем проблема зачастую не в том, что человека не любят, а в том, что выражают это не так, как ему необходимо. Поэтому в первую очередь человека нужно вызвать на откровенный разговор, понять его, а не лечить витаминами и антидепрессантами. В запущенных случаях необходима помощь специалиста. Если сам больной отказывается идти, а мужчины чаще всего так и делают, мотивируя это тем, что «все нормально, я просто устал», то получить консультацию могут и родственники. Ведь самое главное для близких – понять человека, убедить его воспользоваться посторонней помощью, при этом сохранить свое собственное здоровье и самим не впасть в уныние.
Депрессия у мужчин – явление достаточно частое, однако в силу психологических особенностей они в этом могут и не признаться. Признаки болезни у мужчин такие же, как и у женщин. Но сильная половина демонстрирует их по-другому: чаще всего это низкая самооценка, апатия, суицидальные мысли, проблемы со сном и в сексуальной сфере, включая снижение влечения. Дамы в состоянии депрессии «впадают» в грусть и повышенную впечатлительность. Мужчины становятся раздражительными, агрессивными и грубыми. Они будут рассказывать скорее о физических проявлениях этой болезни, например об усталости, нежели об эмоциональных – ранимости, отчаянии.
Признаки депрессии
С помощью таблицы постарайтесь оценить, как изменилось ваше поведение или близкого вам человека за последний месяц. Это поможет принять правильное решение.
0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет;
14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии;
27-39 баллов: явная депрессия, следует обратиться к врачу.
Если депрессией страдает близкий вам человек:
прислушайтесь к его жалобам;
подчеркивайте сиюминутность депрессивного состояния, внушая надежду на окончание депрессии;
не допускайте того, чтобы он чувствовал себя беспомощным и виноватым;
освободите его от необходимости принимать решения, особенно очень важные;
ведите себя спокойно, ровно и уверенно;
сохраните его привычки в неприкосновенности;
не настаивайте на отпуске, особенно если отсутствуют признаки выраженной депрессии;
покажите свое сочувствие и понимание;
обращайте его внимание на все то, что ему удается сделать, искренно хвалите, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций типа: «Ну я же говорила!»;
не допускайте, чтобы он по утрам залеживался в постели, ложился спать рано и оставался один;
избегайте наигранной веселости;
остерегайтесь упреков и замечаний в его адрес;
не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-психоаналитику.
Юлия СУВОРОВА