Здоровье Город Волшебство по рецепту

Волшебство по рецепту

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда собственный ребенок озадачивает вопросом: «А Дед Мороз на самом деле существует?» И на этот случай лучше заранее иметь четкий и полный ответ. Кроме того, нужно...

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда собственный ребенок озадачивает вопросом: «А Дед Мороз на самом деле существует?» И на этот случай лучше заранее иметь четкий и полный ответ. Кроме того, нужно понять, зачем он вас об этом спрашивает? На что на самом деле надеется малыш? Если ваш ребенок логик и сам аргументировано доказывает, что Дед Мороз – это выдумка, то не стоит его переубеждать.

Физики и лирики

«Если вы своему юному логику наперекор его доводам будете говорить, что Дед Мороз существует, – объясняет детский психолог Вера Серебрякова, – то он это воспримет как явную ложь. Таким образом родители рискуют потерять контакт с ребенком, его доверие. Гораздо лучше будет рассказать о новогодних и рождественских традициях. Если же ваш ребенок – мечтатель, то поддерживать веру в Деда Мороза нужно обязательно, не зависимо от возраста». Многие мечтатели даже уже в подростковом возрасте нуждаются в сказке и поэтому продолжают как бы играть в Деда Мороза, для себя, младших братьев и сестер, родителей. Им так проще взаимодействовать с реальностью. Некая наивность, вера в сказку – это необходимое состояние ребенка до определенного возраста. Чем активнее маленький человечек контактирует с внешним миром, тем больше различной информации он принимает, и очень часто эта информация бывает негативной. Вера в чудо, и в Деда Мороза в том числе, – своего рода защитный механизм, благодаря которому ребенок входит во взрослую жизнь через игру.

Кроме того, это очень хорошо развивает воображение, способность творить, видеть ситуацию под другим углом, находить неординарные выходы, уметь ставить себя на место другого. Детская вера в Деда Мороза в частности и в сказки вообще оставляет в подсознании уверенность в том, что чудеса возможны. И эта, казалась бы детская и наивная, вера срабатывает гораздо позже. Все самые тяжелые и порой неразрешимые проблемы у подростков (первая неразделенная любовь) или даже у взрослых (тяжелая болезнь, потеря работы и прочее) переносятся значительно легче, если подсознание подсказывает, что выход есть, даже если он чудо. «Вера в чудо – один из защитных механизмов психики человека. Она не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье, – резюмирует Вера Серебрякова. – Пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру. Чем дольше это будет происходить, тем лучше. Оптимальный возраст перехода от сказки к реальным историям – время, когда будет развеяна вера в этого персонажа у большинства друзей вашего ребенка. Как правило, это самые первые школьные годы».

История с географией

Примерно в 9-11 лет каждый ребенок делает открытие, что Деда Мороза не существует. «Просветителями» обычно становятся одноклассники: именно в этом возрасте общение со сверстниками выходит на первый план. Чтобы избежать насмешек друзей, которые дети переносят очень болезненно, можно провести новогодний исторический экскурс.

«Когда Илье было 8 лет, очередной Новый год чуть не превратился в кошмар, – рассказывает мама 14-летнего сына Людмила Сазонова. – После утренника в школе сын пришел домой в слезах. Приятели рассказали ему, что Деда Мороза не существует, а подарки под елку кладут родители. Илья не хотел праздновать, раз «это все вранье», дулся на нас. Пришлось срочно вспоминать исторические факты и рассказывать сыну о том, что прототипом Деда Мороза стал реальный человек, архиепископ Николай, который жил в 14 веке, и что у христиан установился обычай одаривать детей по примеру Святого Николая. Муж вспомнил и рассказал про Санта Клауса, Пер Ноеля и других Морозов в разных странах. Они даже с Ильей открыли карту мира и искали на ней эти страны. Такая вот новогодняя история с географией получилась. Сам Новый год прошел несколько напряженно, но весело. А утром 1 января мы получили открытку «Дорогие Люда и Дима! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю счастья и здоровья. Я существую. Дед Мороз». Открытка была подписана корявеньким детским почерком восьмилетнего мальчика, но мы с мужем ни на секунду не усомнились, что такое чудо мог сотворить только Дед Мороз. С тех пор каждый год под елкой появляются подарки от «Дед Мороза Ильи» для папы Димы, мамы Люды и сестренки Маринки».

«Нашей Ирине одноклассницы внушили, что Дед Мороз только для малышей, а в 10 лет глупо в него верить, – рассказывает Анна Югова. – Иришка вроде отнеслась спокойно, тем более что папа ей это подтвердил. Добавил только, что Дед Мороз не приходит к большим, потому что всем подарков может не хватить, а малышам нужно дарить обязательно. Поэтому взрослые обычно дарят подарки сами друг другу. И раз уж она выросла, то получит подарок от родителей. Мы ей разрешили отпраздновать как большой вместе с нами, до двух часов ночи, вручили мягкую игрушку и модную зимнюю курточку. Пока дочь примеряла обновку, мы спрятали «настоящий дедморозовский подарок» под елку. Обнаружила его Иришка только через полчаса, когда случайно проходила мимо елки на кухню. Она сначала глазам своим не поверила. К елке никто не подходил, а подарок вот он, появился! Иришка визжала и прыгала, смеялась и кричала «он существует», прижимая к себе заветную коробку. Сейчас ей уже 13 лет, и она до сих пор верит в Деда Мороза. Ирина никогда не переубеждает, опасаясь насмешек, но точно знает, что не верит только тот, к кому Дед Мороз не приходил. Она-то знает, как это бывает на самом деле!»

Пришел и ... не ушел

Дед Мороз – это не только сказочный, новогодний персонаж. Это еще и хороший помощник для обучения малыша, формирования у него правильной самооценки. Вопреки расхожему мнению о меркантильности современных детей в письмах Деду Морозу не всегда идет речь о подарках.

«Очень много детишек пишут письма с просьбой, чтобы в семье никто не ссорился, – рассказывает дед Мороз с 15-летним стажем Андрей Прохоров. – Малыши 5-6 лет часто желают, чтобы мама их не наказывала, чтобы они пошли с родителями в кино или цирк, чтобы бабушка не болела. Детишки постарше –8-10 лет – мечтают, чтобы на них обратил внимание симпатичный одноклассник. Все это они не решаются обсудить с родителями, а вот шепнуть заветное желание на ухо Деду Морозу вполне можно. И в этом отношении за 15 лет дети ничуть не изменились. У них стали другие игрушки, но вот душевные запросы и желание верить в чудо остались прежними».

Не стоит это менять, поддаваясь мифу о том, что современные дети чересчур прагматичны. Привлекая персонаж волшебного Деда в помощь, можно запросто научить малыша читать и писать. Пусть он напишет не только о том, какой подарок хотел бы получить, но и расскажет о своих успехах в этом году. Можно сделать своими руками подарок для Деда Мороза и повесить его на елку. Это научит малыша доброте и щедрости. Для развития воображения и навыков чтения можно пофантазировать о том, где и как живет Дед Мороз, чем он занимается весь год, как готовит подарки. А потом вспомнить и почитать вместе сказки, где есть персонажи, похожие на Деда Мороза («Морозко», «Мороз Иванович», «Двенадцать месяцев» и т.д.). Для воспитательных целей можно прислать ответное письмо от Деда Мороза примерно такого содержания: «Ты молодец, в этом году научился (подробное перечисление хороших дел). Поэтому я дарю тебе … Но я видел, что у тебя не очень получается…. Я надеюсь, что ты исправишь эти недостатки в следующем году».

Однако даже в благих воспитательных целях не стоит «спекулировать» подарками от Деда Мороза. Он не «наказующий» перст, а добрый волшебник, который дарит праздник всем. То же самое касается и тех родителей, которые решают не забивать ребенку голову всяким «сказочным обманом». «Ребенок, если он только не изолирован от общества и телевизора, в 3-4-летнем возрасте обязательно узнает, что есть какой-то Дед Мороз, который приносит всем подарки, – уверяет Андрей. – Всем, кроме него! Взрослых рассуждений о том, что все это выдумки и ерунда, он не поймет, но зато четко осознает, что в чем-то обделен. Отсюда всего один шаг до мысли «я плохой, меня не любят» и заниженной самооценки».

Ну, с Новым годом!

Все взрослые говорят, что не верят в Деда Мороза, но под бой курантов загадывают желания и просят (ну кого-нибудь!), чтобы Новый год был лучше прошедшего. Хотя знают наверняка, что новогодняя ночь – всего лишь переход от одного календарного года к другому. Так зачем же лишать ребенка веры в сказку, если мы сами в душе такие же дети?! Пока человек верит в Деда Мороза, в его жизни всегда будет место празднику и чуду...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления