Город «Поколение с не очень понятными ожиданиями»: власти Казани упрекнули зумеров в непостоянстве в работе

«Поколение с не очень понятными ожиданиями»: власти Казани упрекнули зумеров в непостоянстве в работе

Те меняют работу каждые 2-3 месяца

Сотрудников по-прежнему не хватает, но работодатели уже не так активно ищут их | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RUСотрудников по-прежнему не хватает, но работодатели уже не так активно ищут их | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU

Сотрудников по-прежнему не хватает, но работодатели уже не так активно ищут их

Источник:
Екатерина Тычинина / 74.RU

Молодежь не задерживается на одном месте работы, а казанские работодатели «вошли в период отчаяния». Таковы итоги рынка труда в первом полугодии 2025-го. Директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин привел подробности на деловом понедельнике.

По словам Муллина, впервые за два года активность соискателей превысила потребность работодателей. Количество резюме выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. Тогда на одну вакансию приходилось 3,2 резюме, а в этом — 6,2. Власти считают, что это связано с поведением молодых работников.

«Число резюме растет в основном потому, что молодой работник в среднем 3 раза в год меняет место работы. Они работают 2-3 месяца, а потом говорят: „Это не мое“. И идут искать дальше, где получше», — прокомментировал Муллин.

Его поддержал глава исполкома Казани Рустем Гафаров.

«Действительно на рынок труда выходит новое поколение со своими не очень удобными и понятными для работодателей представлениями и ожиданиями. Поэтому необходимо искать новые механизмы для привлечения и удержания сотрудников», — сказал он.

Гафаров предложил активнее возрождать целевые программы и внедрять профориентацию в школах (причем сконцентрироваться не на выпускных классах, а на ребятах помладше).

Это если говорить о соискателях. Что касается работодателей, то они «вошли в период отчаяния», заявил Муллин. Рынок показал признаки охлаждения, число вакансий сократилось вдвое, гонка зарплат замедлилась. При этом работников все еще не хватает, особенно в обрабатывающем производстве.

«Снижение количества вакансий — это не признак снижения дефицита, это признак снижения оптимизма работодателей. Зачем заявлять, если ничего не рынке не найдешь?» — рассказал Муллин.

Два года назад мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что рынок «наелся от всяких менеджеров, которых штампуют наши бывшие ПТУ и колледжи, выдавая корочки» и что «необходимы рабочие руки у станков». К призыву присоединилась министр труда и занятости населения Татарстана Эльмира Зарипова.

Казанцы жестко ответили на эти слова: мол, «30 лет о рабочего ноги вытирали, а теперь они нужны». Горожане предложили, как можно было бы привлечь сотрудников: сделать зарплаты, «как у чиновников», и повысить престиж профессии.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления