
На рендере — доработанный вариант
Если бы торговый центр «Кольцо» в центре Казани реконструировали по проекту, который представил победитель конкурса — архбюро Heads Group — то рядом с ТЦ появились бы новые остановки и «зебра». Сооснователь Heads Group Арсен Хаиров рассказал, что предполагала концепция, которую создала его команда.
«Облик торгового центра отсылает к архитектуре 2000-х и выглядит спорно в текущих реалиях. Также мы акцентировали внимание на том, что перед ТЦ была открытая парковка, что нецелесообразно для центра города», — описал нынешнюю ситуацию Хаиров.
Еще одна проблема центра Казани — это то, что улицы Баумана и Петербургская соединены только подземным пешеходным переходом. Через дорогу от «Кольца» сконцентрировано множество кафе, точек развлечения, но идущий с той стороны поток пешеходов упирается в крупный транспортный хаб. Это разрывает связь между двумя пешеходными улицами. Архитекторы предложили соединить их наземной «зеброй».


«Нам кажется, что открытие дополнительной линии связи в виде наземного пешеходного перехода могло значительно улучшить ситуацию <…> Мы довольно радикальное предложение здесь делали. И мне кажется, оно до сих актуально. Этот наземный пешеходный переход был как красная тряпка на защите [проекта], но нам очень хотелось и до сих пор хочется, чтобы он там появился», — выразил надежду Хаиров.
Вокруг торгового центра в целом много проблем, связанных с транспортом. Автобусы и троллейбусы останавливаются у остановки в несколько рядов и подолгу стоят на одном месте. А автомобилисты используют карманы для общественного транспорта как парковку. Из-за того, что улица Пушкина широкая и прямая, у водителей есть соблазн погонять по ней.
Авторы проекта считают, что частично проблему решит разделение остановки «Площадь Тукая» на две. Павильоны можно было бы установить у перекрестков — так безопаснее. Также архитекторы считают, что нужно сделать велосипедную дорожку — это альтернатива автомобилям. Движение по Профсоюзной могло бы быть двусторонним.






Фишкой проекта должен был стать «слоистый» фасад: сетка из перфорированного металла, а под ним — витражные стекла разной степени прозрачности. Эта конструкция как бы надета на существующее здание. Рисунки на фасаде — это татарский узор, упрощенный до геометрических фигур.
«Сетка» заняла бы в том числе площадь, на которой сейчас находится открытая парковка. Несмотря на это, пешеходную связь между площадью Тукая и улицей Бутлерова сохранили бы.

Благодаря «сетке» днем здание выглядело бы как единый блок, а вечером из-за света, исходящего изнутри, прорисовывался бы облик зданий «Татпотребсоюза» и «Музуровских номеров». Они стояли на этом месте до строительства торгового центра.

Архитекторы предлагали расположить на первом этаже коммерческие помещения. Причем у каждого магазина был бы свой вход с улицы.
Надпись «Кольцо» планировалось оформить в стиле советских шрифтов. Что касается интерьеров, то их сделали скромными, с отсылкой к фасаду здания.


После победы в конкурсе бюро «HEADS Group» поручили доработать концепцию.
«Мы получили согласование в управлении архитектуры. И надеемся, что когда-то собственники „Кольца“ найдут ресурсы и будут реализовывать эту концепцию. Сейчас они сосредоточены ремонта того, что у них есть на текущий момент», — добавил Хаиров.






Пятиэтажное «Кольцо» построили на знаковом для Казани месте в 2006 году. Здание часто попадает в списки самых уродливых ТЦ в России. Много лет ведутся разговоры о перестройке «Кольца», но всё спотыкается о неудачные проекты и неодобрение властей.
В 2019 году собственники и руководство города и республики провели конкурс на реконструкцию. Первое место заняло бюро Heads Group. Предполагалось, что ТЦ начнут обновлять в 2022 году, однако до настоящей реконструкции дело так и не дошло. Власти Казани объяснили это тем, что бюджет на перестройку пришлось серьезно увеличить. В марте этого года скорректированный проект был на этапе согласования.
В мае стало известно, что внешний облик «Кольца» пока менять не будут, вместо этого сконцентрируются на внутренней части. Общие зоны ТЦ осовременят. Кроме того, в «Кольце» откроются другие магазины: «качественный и количественный состав» арендаторов изменится. На время работ комплекс не будут закрывать.
ООО «Гипермаркет „Кольцо“» через АО «Эдельвейс Корпорейшн» принадлежит семье Хайруллиных: Илшату Хайруллину (50%), который с самого начала был совладельцем организации, жене погибшего Айрата Хайруллина, Гузель (30%) и ее сыну Аделю (20%). Выручка гипермаркета в прошлом году составила 599,2 млн рублей, чистая прибыль — 175,1 млн рублей.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!