СЕЙЧАС +18°С

«Бюджет нуждается в корректировке»: почему в Казани до сих пор не начали реконструкцию ТЦ «Кольцо»

Владелец торгового центра до сих пор не устранила недочеты в эскизах

Реконструкцию собирались начинать в этом году

Реконструкцию собирались начинать в этом году

Поделиться

Реконструкция торгового центра «Кольцо» в Казани до сих пор не началась из-за того, что бюджет проекта нуждается в корректировке. Об этом журналисту 116.RU рассказали в пресс-службе мэрии города.

— По информации, полученной от ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн», выделенный бюджет нуждается в серьезной корректировке в сторону увеличения. В январе 2021 года проект реконструкции ТРК «Кольцо» был одобрен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. В декабре 2021 года Управлением архитектуры и градостроительства г. Казани рассмотрено эскизное предложение реконструкции торгового объекта «ТРК «Кольцо». Управлением выдан ряд замечаний для дальнейшего проектирования. На сегодня откорректированное эскизное предложение не представлено, — объясняют в мэрии.

Мы также отправили запрос ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн», которое является собственником торгового центра. Однако оперативного ответа на момент публикации мы не получили.

Напомним, что реконструкцию «Кольца» одобрили еще в 2020 году. Тогда же был проведен специальный конкурс на лучший эскизный проект. Победителем стало московское бюро Heads Group, эксперты которого предложили использовать цветосветовую сетку с градиентным стилизованным татарским орнаментом. В качестве приза они получили 1 миллион рублей. Кстати говоря, еще в 2019 году директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев рассказывал РБК, что сроки реализации проекта неизвестны, ведь разработка проектной документации может занять не один год.

К реализации реконструкции планировали приступить в этом году, но, видимо, сроки будут сдвинуты снова. Кроме того, как уточнили наши источники, проект как раз-таки «тормозят» сами заказчики, но с чем это связано, пока неизвестно. Добавим, что проектом предусмотрено расширение парковочных мест за счет подземной парковки. На первом этаже нового здания должны были появиться магазины и кафе с отдельными выходами, второй этаж станет коммерческой зоной, на третьем разместятся фуд-корт и зона для ивентов, на четвертом — офисы и коворкинг. Крышу тоже хотят использовать: там должны будут появиться амфитеатр, смотровая площадка и кафе.

Интересно, что новое здание должно было быть выполнено из металлической сетки, один из архитекторов проекта Владислав Кульковский объяснял это тем, что сетчатый фасад выполняет функцию обобщающего элемента и собирает объем зданий в единую форму, и вся эта композиция отражает место, похожее на общественное пространство и место развлечений.

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн» являются родственники Хайруллины. Половина акций компании принадлежит Илшату Хайруллину. Он является братом погибшего в результате крушения вертолета депутата Госдумы от РТ Айрата Хайруллина. Кстати, ему также принадлежало 50% акций «Эдельвейса» до гибели. Еще 30% от акций ЗАО принадлежит Гузель Хайруллиной, и 20% — Аделю Хайруллину. А вот с финансами компании особенно интересная история: по данным «Контур.Фокуса», за 2021-й ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн» получило выручку всего в 2,4 миллиона рублей. Но чистая прибыль компании при этом — 377,9 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter