
Новое здание театра находится на берегу озера Кабан, на улице Такташа
Один из авторов проекта нового театра Камала, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро заявил, что быстрый темп, с которым строили здание, не просто не помешал, но даже пошел на пользу театру. Всё дело в инфляции: проект не успел подорожать из-за скорости работ. Такое мнение Шапиро высказал в интервью Алсу Саетовой в телеграм-канале «IPM — Kazan Forum».
От начала проектирования до воплощения задумки прошло меньше двух лет. По мнению Шапиро, та скорость, с которой строили театр Камала, даже сыграла ему на руку, ведь выделенные на него деньги просто не успели «подешеветь».
«Когда ситуация с инфляцией такая, когда сегодня деньги есть, завтра… У нас всегда есть ситуация некой неопределенности. Поэтому сокращая время, мы сокращаем и эту неопределенность. Это та реальность, в которой наша страна довольно долго живет», — прокомментировал Шапиро.
Несмотря на сжатые сроки, построенное здание почти полностью совпадает с рендерами.
«Это был не тот вопрос, что сделали быстрее, от чего-то отказавшись. Здесь просто очень быстро сделали. Я так понимаю, имел значение саммит БРИКС. Всем хотелось успеть к нему», — отметил архитектор.
Напомним, работы велись даже ночью. Однако, по словам властей, не хватило буквально 20 дней, чтобы завершить строительство к саммиту. В итоге театр открыли не в октябре, а 20 января — тогда прошла коллегия Минкульта РТ.
Шапиро рассказывал, что здание проектировали совместно с японским бюро Kengo Kuma & Associates, однако сотрудничество прекратилось в 2023 году из-за санкций. В результате Wowhaus пришлось самостоятельно завершать проект. При строительстве возникли сложности с доставкой светового и звукового оборудования. Как заявил архитектор, на каком-то этапе «это казалось почти невозможным».
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!