
В Казани частично отреставрировали кремль
В двух башнях Казанского кремля завершили ремонтно-реставрационные работы. Об этом сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия.
Обновили Тайницкую башню, которую построили в период с 1556 по 1562 год. Она была главным входом в крепость еще до того, как построили белокаменное сооружение. Свое название башня получила от уничтоженного взрывом тайника — подземного входа к источнику, из которого доставали воду. Во время реставрации окрасили стены и ворота башни.
На Консисторской башне, которую возвели в конце XVI — начале XVII веков, укрепили фундамент и гидроизоляцию, восстановили кирпичную кладку и провели локальный ремонт швов.
В 2025 году комитет согласовал работы в кремле. Теперь планируют восстановить участки стен между Спасской и Юго-Западной башнями, Преображенской и Пятигранной башнями, Пятигранной и Безымянной башнями, а также между Безымянной и Северо-Западной. Особое внимание уделили восстановлению тесовой кровли (кровли из досок), которая защищает стены от внешних воздействий.
По словам председателя комитета Ивана Гущина, реставрационные работы — часть долгосрочных мероприятий по сохранению уникальности Казанского кремля, который начали строить в 1556 году под руководством знаменитых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Напомним, реставрация кремля началась еще в 2021 году. Первый этап прошел в Спасской башне, второй — в Присутственных местах, а позже занялись башней Сююмбике и Преображенской башней.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!