Московский рынок, который казанцы узнают по зданию «Тюбетейки», вот-вот откроется после реконструкции. Вернее сказать, переоткроется. Продавцы (которые, к слову, продолжают торговать, несмотря на ремонт) переедут с улицы в отремонтированный лабаз.
Это событие настолько значимое, что на рынок стали водить экскурсии. Корреспондент 116.RU побывал на такой прогулке — показываем, что там происходит сейчас и какое будущее ждет торговое место.
Для начала немного истории. В ханские времена по этой территории проходил въезд в Казань — Алатская дорога. До революции здесь селились крестьяне, приезжавшие на заработки. На тот момент местность находилась за пределами Казани и жилье тут было дешевле. Позже за городом выросли дачи. В 1924-м территория современного рынка вошла в состав Казани, и в 30-е район начали активно застраивать.
Но до появления полноценного торгового места было еще далеко. Его создали только в 1970-е, когда Московский район отделился от Ленинского.
За полвека рынок стал его сердцем, а у местных жителей сложились традиции. Например, после покупок пойти поесть хычин. Этот пирожок из карачаево-балкарской кухни стал легендой Московского рынка. Оказалось, что кулинарная точка появилась на карте во второй половине 90-х, когда из Кавказа в Казань переехала основательница лавки. В наши дни хычины идут первой же позицией в меню: 45 рублей за один пирожок с мясом.
Не только покупатели ходят на Московский рынок поколениями, но и некоторые продавцы годами отказываются съезжать на другое место. Один из таких старожилов — дядя Сергей, который держит небольшую лавку с антиквариатом. В его магазинчике каждый уголок заставлен чашками, статуэтками, биноклями, видеокамерами, часами или занавешен полотном со значками. Посреди этого богатства — самовар 1880-х годов.
Но, по словам дяди Сергея, это не самое старинное и ценное, что у него есть в коллекции. Продавец рассказал о самоваре Александра III с цыганскими ручками, который лежит на складе. А потом с гордостью продемонстрировал корреспонденту 116.RU одну окаменелость.
— Я вам могу показать зуб мамонта, это самое старинное, что есть. Вот этим местом он кушал. У меня тут мало места, пока ремонт идет. Остальное на складе. Когда ремонт закончится, места будет побольше и мы что-то типа музея сделаем, — заверил дядя Сергей.
Еще одна продавщица со стажем — Ануш — торгует медом с семейной передвижной пасеки. Семья занимается пчеловодством три поколения подряд: родители подарили ей с мужем пасеку, а теперь бизнес ведет сын Ануш. По словам женщины, во времена ее работы в Москве их семейный мед пробовали даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков, певица Надежда Кадышева и экс-лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
В ходе диалога с нашим журналистом Ануш показала контейнер с мертвыми пчелами. Она назвала это подмором.
— Пчелы сами умирают, мы их собираем, потом настойку делаем. Они живут только 21 день. Просто спиртом заливаем, получается подморная настойка, — пояснила Ануш.
Сейчас на рынке (в том числе на уличной части) вовсю идет ремонт. Предполагается, что вместо морально устаревших построек появятся детская зона, амфитеатр и площадь-сквер. Через весь Московский рынок будет проходить пергола (навес).
Главное здание — лабаз — выглядит почти готовым. Прилавки ждут продавцов, которые расставят свои товары. Даже горшки с растениями уже стоят на своих местах. Хотя работы всё же продолжаются: речь спикеров то и дело прерывает рев инструментов.
— Лабаз откроется в ближайшем будущем. Пока мы дату не афишируем <…> Мы предполагаем два открытия. Первое — открытие лабаза, второе будет летом, когда можно будет анонсировать [благоустройство] прилегающей территории, — отметила арт-продюсер команды Московского рынка Лиля Валеева.
Предполагается, что торговля как на крытых площадках, так и на улице будет вестись круглый год. Собственно, рынок расположится на первом этаже лабаза. Уже сейчас можно различить, где будет находиться отдел овощей и фруктов, молочный, мясной, рыбный отделы, прилавки с сухофруктами.
На втором этаже можно будет поесть уже готовую еду. Там расположатся резиденты с открытыми кухнями. Предполагается, что они будут представлять разные мировые кухни.
— Здесь можно будет сделать покупки, погулять по уличной площади, поесть, будут культурные мероприятия. Мы ждем, что вы будете приходить на рынок в 8 утра, а уходить в 10–11, — описал задумку исполнительный директор Московского рынка Тарлан Гусейнов.
Минус первый этаж оставили для продавцов. Там они смогут принять душ, переодеться и взять что-то со склада. На улице продолжит работать вещевой рынок.
В ближайшем будущем тех, кто торгует продуктами, ждет переезд. Некоторых отправили на обучение, на котором им объясняют, как выгоднее раскладывать товар, как улучшить сервис. Команда рынка надеется, что после реновации цены на продукты не вырастут, но прибыль продавцов всё равно увеличится.
— Задача рынка — следить за тем, чтобы цена товара не увеличивалась. Во-первых, цена за аренду не меняется. Во-вторых, продавец должен получать прибыль не за счет того, что повышает цену, а за счет того, что его обороты растут. Мы должны делать так, чтобы тут были классные условия, люди приходили и покупали больше, — прокомментировала Валеева.
Планируется ли такая реновация для еще одного символа Московского района — ТЦ «Тюбетейка», — пока непонятно. У здания другой собственник, и он о своих планах ничего не говорил.
Напомним, Московский рынок обновляют на частные деньги. В 2022 году торговый объект выкупил международный ресторанный холдинг Ginza Project, который ранее переделал Даниловский рынок в Москве.
Еще пару лет назад, до начала реконструкции, Московский рынок выглядел, мягко говоря, плачевно. Мы делали обзор на основные торговые места Казани и в первую очередь обратили внимание на «сердце Московского района». На тот момент рынок утопал в дешевом барахле и антисанитарии.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!