Мы опубликовали серию зимних ностальгических текстов. Например, о том, какие блюда корреспонденты 116.RU готовят с семьей, какие елочные игрушки достают с особым трепетом. А что происходило во времена, когда нас еще не было? Чем казанцы жили ровно 130 лет назад?
На этот раз мы изучили январские номера газеты «Казанский телеграф» за 1895 год (спасибо Научной библиотеке Лобачевского и Казанскому федеральному университету, которые хранят оцифрованные страницы). Оказалось, что горожан волновало всё то же: непонятные хлопки, болезни и жестокость.
Перенесут ли стрельбище?
Если в наше время казанцев пугают хлопки, которые раздаются на пороховом заводе во время испытаний, то 130 лет назад горожан настораживала стрельба казанского гарнизона.
В 1895 году его стрельбище находилось в Подлужной слободе — там, где сейчас проходит одноименная улица и часть улицы Толстого. На тот момент на этом месте находились мукомольная мельница, кожевенно-лакировочное производство, мастерская по выработке ручных гранат и военно-аптечный склад. В слободе проживали небогатые дворяне, чиновники, медики, художники и ученики художественной школы.
Журналисты, работавшие в конце XIX века, напомнили: недавно городская управа предлагала перенести стрельбище в лес за Пороховой слободой.
«Военное начальство указанное место нашло неудобным по отдаленности его от казарменных помещений (в 9–10 верстах) и просило оставить существующее стрельбище», — писали газеты.
Через год губернатор снова поднял этот вопрос. Он образовал особую комиссию, чтобы осмотреть стрельбище и «в случае надобности» найти другое место.
«Существующее, по заключению городского архитектора г. Нилуса, представляет опасность для людей, находящихся во вновь устроенном кладбище, и, кроме того, благоговейное настроение молящихся будет постоянно нарушаться шумом выстрелов», — говорилось в объявлении.
Дифтерия в Лаишево
В наше время в России регистрируют единичные случаи дифтерии (в некоторые годы их нет вовсе). А когда-то эта инфекция, поражающая дыхательные органы, сердце, сосуды, нервные ткани и почки, выкашивала целые деревни. Вот и в январе 1895 года в газете «Казанский телеграф» опубликовали маленькую, но радостную заметку.
«Дифтерит в Лаишевском уезде почти прекратился: по сообщению уездной земской управы, по 1 января болезнь наблюдалась только в с. Алексеевском», — писали журналисты.
Интересно, что к тому времени прививку против дифтерита (название болезни на старый манер) уже изобрели. Немецкий врач Эмиль фон Беринг сделал первый укол ребенку в 1891 году, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Однако в СССР массовая вакцинация против этой болезни началась, по разным данным, только в 20-е или 50-е.
Но вернемся в XIX век. Некие казанцы даже поставили благотворительный любительский спектакль, чтобы собрать деньги на создание антидефтеритной сыворотки. Преставление прошло «весьма удовлетворительно», особенно зрителям понравился номер «Клуб велосипедистов». Но неравнодушным казанцам удалось собрать меньше половины нужной суммы.
«Надо думать, ничтожность сбора произошла по случаю праздников, так как публика в это время занята многими увеселениями (вечеринками, маскарадами и проч.). На днях появится точный отчет и список лиц, сделавших пожертвования», — сетовали корреспонденты.
«Заживо запеченный»
Интересно и то, как журналисты в дореволюционной России описывали происшествия. Этика тогда была явно другой. Например, о казанце, которого лошадь скинула с саней и протащила по земле, написали так: «Ездок сильно помят». А о заснувшем рядом с печкой мужчине (который потом погиб) отозвались так: «Заживо запеченный».
Пожертвовал монахине невероятную сумму
В «Маленькую хронику» попала история о немаленьких деньгах — 147 тысячах рублей. Начинается рассказ так: казанскую монахиню отправили в Петербург за сбором. Однажды она стояла на паперти, и к ней подошел «один очень хорошо одетый господин», который оказался известным золотопромышленником. Он дал монахине 5 рублей и попросил помолиться за него. Затем мужчина расспросил у послушницы, из какого она монастыря и где живет, и попросился к ней.
«Придя в ее комнату, он вынул пачку билетов и отсчитал 147 тысяч рублей. „Вот тебе, матушка, на монастырь 100 тысяч рублей, на поминовение рабы Зинаиды, а другие 47 тысяч ты возьми себе и употреби куда хочешь“», — такой поворот приобрела история.
Для понимания контекста: в начале ХХ века на рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. В конце XIX века за особняк в Петербурге просили 30–60 тысяч рублей.
Что же было с деньгами? Господин ушел, а монахиня стала советоваться с хозяевами квартиры. Те рекомендовали отнести деньги градоначальнику. Огромную сумму положили в банк.
«Родственники жертвователя заявили о болезненности его состояния. Во всяком случае, если даже и окажется, что жертвователь был болен, то все-таки Казанский монастырь получит третью часть, 49 тысяч рублей, так как монахиня сама представила деньги, и вопрос права на третью часть рассматривается как о находке», — объяснялось в газете.
А что с погодой?
Пока казанцы в 2025 году мучаются от перепадов температур через ноль и не могут сходить на каток, их предки из 1895 года машут им рукой в варежке. Тогда 5 января температура днем и вечером прогнозировалась на уровне -15 градусов. Примечание: вечером ожидался слабый снег.
Такой прогноз давала метеорологическая обсерватория Императорского казанского университета. Интересно, что рядом со шкалой Цельсия указана шкала Реомюра, которая сейчас практически не используется.
Подкинули младенцев
Теперь о грустном. В номере за январь 1985 года появилось объявление, что всего за пару дней на разных улицах подбросили трех младенцев. Все они мальчики, их возраст варьировался от пары недель до полутора месяцев. Напомним: на дворе было 2 и 3 января, погода морозная. Вот пример такого объявления:
«3 января в полшестого вечера по Старо-Комиссариатской улице (сейчас это улица Гоголя. — Прим. ред.) к дому Львова неизвестно кем подкинут младенец мужского пола, рожденный, по-видимому, около месяца тому назад. Младенец отправлен в сиротский дом. Дознание производится».
Реклама «умирающих чертей»
Необычной кажется и реклама того времени. Например, в 1906 году казанцам предлагали купить следующие игрушки: электрическая колбаса, умирающие черти, свиньи, зайцы и петухи, детский телефон (настоящий). Некий чиновник прямо в газете просил «богатых людей» одолжить ему 50 рублей. Удивительно, но в то время можно было поставить искусственные зубы из алюминия.
Какой-то двор искал трезвую кухарку. А один предприниматель предлагал посмотреть фотографии при помощи электротахископа. Это устройство, которое представляло собой диск с картинками. Когда он вращался, создавалось впечатление, что ты смотришь зацикленный мини-фильм.
В январе 2024 года мы изучали номер «Казанского телеграфа» за 1985 год. В нем рассказывалось, как отцы сделали горку через всю Казанку и настолько увлеклись этим, что катались на ней вместо детей. Также в газете ругали врачей. Мол, в деревнях их не хватает, «хворь продолжают лечить первобытными средствами».
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!