В казанском Петропавловском соборе стартует очередной этап реставрации: специалисты займутся монументальной живописью. Проект работ получил одобрение государственной историко-культурной экспертизы. Рассказываем, что именно сделают в здании и что вообще известно об этом храме.
Речь идет о Петропавловском соборе, который находится в Вахитовском районе по ул. Мусы Джалиля, 21. Экспертизу от ГИКЭ заказала московская компания ООО «Культреставрация».
Компания существует с 2014 года, основной вид деятельности — строительные работы. ООО полностью принадлежит некому Дмитрию Димитренко. По данным сервиса «Контур.Фокус», организация за прошлый год смогла выручить чуть больше 565 млн рублей, на руки получили 20,6 млн рублей. «Культреставрация» получает заказы от различных министерств и учреждений в Калужской, Московской, Ярославской областях.
Согласно данным на портале госзакупок, за «осуществление авторского надзора и научного руководства за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия» Петропавловского собора, российский Минкульт заплатил компании 458 тысяч рублей.
Теперь о том, как вообще отреставрируют храм. В сооружении планируют укрепить штукатурное основание, структурно-разрушенный грунт, красочный слой. Также в здании планируют удалить поздние записи, многослойную краску, шпатлевку, выполнить подведение реставрационного грунта и штукатурных вставок.
Планируется также удалить различные загрязнения, провести дезинфекцию, заделать трещины, нанести защитное покрытие. Помимо того, внутри собора затонируют и воссоздадут живописи, удалят въевшуюся копоть.
Храм построили между 1723 и 1726 годами на деньги богатого купца Ивана Михляева. Здание возвели на месте деревянной Петровской церкви к прибытию императора Петра I в Казань. Кто именно был архитектором сооружения — неясно.
Особенность этого объекта — в том, что в нем в отличие от других религиозных зданий купольный свод поднимается над полом на 38 метров. В 1726 году собор освятил казанский митрополит Сильвестр. Под колокольней сооружения, к слову, был поставлен фамильный склеп семьи Михляевых, там же был погребен строитель собора Иван Афанасьевич.
За всё время храм горел не менее пяти раз: в 1742, 1749, 1757, 1815, 1842 годах. Огромный ущерб здание понесло в 1774 году, когда Емельян Пугачев поднял восстание. Во второй половине XIX века собор обветшал, его фундамент стал разрушаться. Тогда здесь и провели первую реставрацию.
Несмотря на революцию 1917 года и приход коммунистов к власти, богослужения в храме продолжались. В 1939 году, правда, собор был закрыт. В советское время там располагался архив, планетарий и Татарская специальная научно-реставрационная мастерская. Последняя организация занималась ремонтом собора в 1975–1977 годах. Спустя 12 лет храм вновь стал открыт для верующих.
В самом соборе бывали и российские императоры, и известные общественные деятели. Посещал святилище и поэт Александр Пушкин. А Федор Шаляпин пел на богослужениях в храме. Нынешняя масштабная реставрация началась в 2016 году и продолжается до сих пор.
Мы также рассказывали о том, что в Казани отреставрируют храм павшим воинам и территорию возле него. К сооружению построят мост, ремонтные работы хотят закончить к августу 2025 года.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!