Город «Там алкоголики и наркоманы. Туда ходить не нужно, не ходите»: как выглядит казанский парк, на который спустили 15 млн

«Там алкоголики и наркоманы. Туда ходить не нужно, не ходите»: как выглядит казанский парк, на который спустили 15 млн

Рассказываем про парк Тинчурина в Вахитовском районе Казани, о котором, кажется, все забыли

Сегодня вглубь парка лучше и вовсе не соваться

Весной 2015 года у главы Татарстана появилась новая помощница, а у парков и скверов республики — надежда на новую жизнь. Наталия Фишман сделала очень многое для общественных пространств столицы РТ, но после ее отъезда в 2022 году, кажется, все усилия ее команды медленно, но верно стали сходить на нет.

Сейчас экс-помощница и ее супруг — известный режиссер Тимур Бекмамбетов — занимаются реконструкцией кинотеатра в Казахстане, а редакция портала 116.RU изучает казанские парки, которые выглядят так, будто Фишман и ее команда никогда в них и не бывали. И начать мы решили с парка имени Карима Тинчурина в Вахитовском районе, известного панно с Лениным и барахолкой, круглогодично проводимой там каждое воскресенье.

Первая очередь реновации за 15 бюджетных миллионов

Один из старейших парков города имени татарского драматурга и писателя Карима Тинчурина расположен недалеко от автовокзала, захватывая одноименную улицу, а также улицы Галиаскара Камала, Шарифа Камала и Ахтямова. Исторически парк всегда состоял из двух частей, разделенных проезжей частью. Одна из них относится к Вахитовскому району, вторая — к Приволжскому. Общая площадь парка — 60,8 тыс. кв. метров.

Он всегда был известен, в первую очередь, тем, что по воскресеньям, в любое время года и при любых погодных условиях здесь проходила и по сей день проходит большая барахолка. Здесь же было и старое, выцветшее панно с изображением вождя мирового пролетариата — Владимира Ленина. Больше парк ничем особо и не выделялся, обычная зеленая, запущенная зона со старыми скамейками и небольшим искусственным озером в самой глубине зарослей.

О будущей реконструкции парка помощница Минниханова Наталия Фишман, представители администрации и проектировщики начали говорить в июле 2015 года. Тогда же состоялись и встречи с местными жителями, на которых всем пообещали не трогать ни блошиный рынок, ни панно, а лишь улучшить общественное пространство. Запланировали открыть две детские площадки для всех возрастов, увековечить память о Тинчурине памятником, обновить панно и фонтан. Также пообещали организовать приличную зону выгула собак возле водоема.

Сам технический водоем в конце парка, который служит отстойником воды во время ливневых дождей, куда зимой поступает вода из дренажной системы тепловых сетей, а весной скапливаются грунтовые воды, очень волновал местных жителей. Они жаловались на нестерпимые зловония, исходящие от воды, и опасность крутых склонов, с которых дети могли запросто свалиться вниз.

На тот момент председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев объяснял, что инвестор не согласится заниматься озером в полном объеме, потому что это слишком дорого. Однако саму идею реновации пруда отбрасывать не стали — летом 2015-го пруд пообещали очистить от многолетних иловых отложений. По проекту технический водоем хотели обнести забором со всех сторон, чтобы обезопасить отдыхающих, но обеспечить небольшой доступ к уткам.

На первый этап реновации из бюджета Татарстана выделили 15 млн рублей. Подрядчиком со стороны муниципалитета выступал МУП трест «Горводзеленхоз». На втором этапе должен был подключиться инвестор — «Татфондбанк», который планировал вложить в хорошее дело ориентировочно еще 30 миллионов.

7 августа 2015 года «Сувар Девелопмент» начал реконструкцию парка, а 17 октября завершил все работы первой очереди и презентовал всё горожанам. Для безопасности также установили камеры видеонаблюдения и таблички с информацией о том, что за казанцами приглядывают, планировали еще и вывески о бесплатном wi-fi на всей территории парка Тинчурина.

На 2016 год запланировали поставить памятник драматургу, построить сцену-ракушку для уличных спектаклей и, возможно, по-другому организовать «блошку». Забегая вперед, отметим, что из всего этого реализовали лишь установку бюста Тинчурина.

Парк после ухода Фишман

Осенью 2022 года татарстанское Минэкологии направило в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора материалы обследования пруда за парком Тинчурина. Местные жители массово жаловались на запах, который стал абсолютно невыносимым. Инспекторы министерства нашли на территории трубу — аккумулирующий резервуар дренажных вод, относящийся к системе инженерной защиты Казани. Она и была источником зловоний.

Сооружение находилось на балансе МУП «Водоканал», им же и следовало объясняться за трубу перед Росприроднадзором. Однако судя по тому, что на мерзкий запах от водоема продолжают поступать жалобы и два года спустя, проблема решена не была.

Сегодня парком имени Тинчурина, как и всеми остальными парками и скверами Казани, занимается Дирекция парков и скверов. В ответ на запрос корреспондента 116.RU по поводу потраченных на парк денег пресс-секретарь Гузель Ахметгалиева пояснила, что такой информацией не располагает, так как реновация парка у автовокзала проходила в 2015 году, а Дирекция официально появилась лишь два года спустя.

По ее словам, парк-менеджер регулярно проводит обход территории, следя за чистотой в парке, а также проверяя оборудование и малые архитектурные формы на наличие поломок, которые в дальнейшем устраняются.

— На прошлой неделе в парке отремонтировали вышедшие из строя скамейку и урну, заменив там рейки. А в мае после ремонта открылся туалетный модуль парка, — объяснила Ахметгалиева.

Также в пресс-службе ответили и по поводу второй очереди благоустройства парка, которая должна была быть реализована еще 8 лет назад. Оказывается, на сегодняшний день, это неактуально.

— По информации комитета внешнего благоустройства, вторая очередь благоустройства парка предлагалась на голосование за объекты благоустройства для первоочередного включения в план на следующий год. К сожалению, жители не проявили большого интереса к этой площадке, и она заняла 19-е место из 24. Говорить о том, какие работы могут войти во второй этап, преждевременно. За разработку проекта берутся, когда становится ясно, что объект войдет в программу, — отчитались в Дирекции.

Парк имени Тинчурина сегодня

Отправляясь в парк, корреспонденты 116.RU не рассчитывали, что всё будет настолько плохо. Мы ожидали увидеть слегка непричесанную территорию, может быть, помятые урны и сломанные скамейки, но будто переместились на 10 лет назад.

Во-первых, неудивительно, что никто не проголосовал за этот парк, так как народу в нем действительно немного — это греющиеся на солнышке пенсионеры, мамы с колясками, дети дошкольного возраста и бездомные, раскладывающие свои пожитки на скамейках. Во-вторых, непонятно, кто делает здесь обходы и как он может пропускать очевидные проблемы.

Да, в начале парка территория выглядит вполне прилично, но это лишь на первый взгляд. Чем глубже заходишь в парк, тем больше ужасаешься тому, как быстро он превратился в идеальный ареал для маргиналов. У сторожки охранника, которого не было на месте, свалена куча мусора, включая поломанную мебель и старую одежду. В траве неподалеку валяется чья-то дурно пахнущая обувь, около грязных фонарей страшно проходить, потому что боишься, что они на тебя рухнут.

Худшая часть парка — как раз у многострадального технического озера. Его-то и водоемом можно назвать с трудом. Выглядит как огромная лужа с грязной водой, от которой разносится зловоние. Непроизвольно начинаешь чесаться от одного взгляда на него. Забор так и не был установлен, а заржавевшие поручни ближе к воде все искривились, став еще опаснее для случайно добежавших сюда детей.

Хваленая площадка для выгула собак, сбоку от озера, тоже выглядит плохо. Погнутый забор, поломанная вывеска, автомат с пакетами для собачьих экскрементов заполнен чем угодно, кроме этих самых пакетов. Непонятно, бывает ли здесь хоть кто-то, разве что редкие гости, которые не боятся дойти в пугающую глушь.

В кустах и небольшом лесочке за озером боязно находиться даже при свете дня, не говоря уже про вечернее время. Здесь можно найти всё что угодно: горы мусора, старый, разбитый телевизор, трупы голубей и даже использованные шприцы. Вот уж точно темный пережиток прошлого, к которому не хотелось бы возвращаться. Всё это смотрится максимально нелепо и будто бы неправильно, особенно учитывая, что мы находимся в городском парке, а в 20 метрах от нас на детской площадке резвятся дети.

От озера и вправду исходит настолько сильный мерзкий запах, что через считаные минуты голова начинает кружиться и к горлу подкатывает тошнота. Удивительно, но это не мешает уткам строить в зарослях свои гнезда. Плешивые, но вполне счастливые, они плавают туда-сюда, и не думая улетать.

Вопросы по поводу озера Дирекция парков и скверов отметает — оно находится на балансе Водоканала и к ним отношения никакого не имеет. Странное дело, конечно, учитывая, что в 2015 году Куляжев и Фишман активно обсуждали его судьбу при реновации парка Тинчурина.

— Мы туда не доходим и не будем ходить, — рассказал корреспондентам 116.RU пенсионер Раиф, которого мы подловили на одной из скамеек вместе с супругой. — Ничего в парке не делают уже давно, забросили, никому нет дела. Вот фонтан хороший, свежее летом сидеть, и всё. У озера вообще бомжатник, там алкоголики собираются и наркоманы. Туда ходить не нужно, не ходите, совет мой вам.

А вы бывали в парке имени Карима Тинчурина? Как вам?

Да, мне нравится
Да. Его давно пора нормально отремонтировать
Нет и не пойду, выглядит жутко
Нет, но хочу

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем