Город эксклюзив Даже выбрали ответственного по воде. Казанский поселок снова остался без воды из-за бесхозных сетей

Даже выбрали ответственного по воде. Казанский поселок снова остался без воды из-за бесхозных сетей

Вдобавок там прорвало колодец

Из-за прорванного колодца подвалы домов затоплены

В поселке Удачный Высокогорского района нет воды. Жители уже третий год пытаются решить эту проблему, но сталкиваются с препятствиями: насосы ломаются, бюджет на новую скважину не выделяют, а колодец и вовсе прорвало. Корреспондент 116.RU поговорил с местными и попытался узнать у администрации, когда в поселке наладят коммуникации.

По словам местных, в Удачном не было никакой воды несколько дней. Жители из раза в раз покупают насос и самостоятельно его меняют. Как рассказала жительница поселка Чулпан, сейчас им необходимо делать новую скважину по самообложению. Но татарстанцы переживают, что им может не хватить денег, так как сумма постоянно растет.

— Лето только началось, а с водой уже беда. Несколько дней почти весь поселок был без воды, сейчас идет небольшая струйка, которой достаточно только набрать в тары, чтобы был запас. На водонагреватель и стиральную машину давления не хватает, то есть помыться, помыть посуду теплой водой... Да и этой струйкой холодной не особо получается, белье постирать возможности нет, — сетует Чулпан.

Весной этого года у поселка появился тайный меценат. Он оплатил покупку нового насоса. Какое-то время в поселке была вода, но насос быстро износился. Насосом должен заниматься сельсовет, на чей баланс были переданы земли Удачного. Но они, как утверждает Чулпан, брать на себя ответственность не хотят.

— Сейчас устанавливается павильон с питьевой водой, тоже не без помощи жителей, но этой воды не натаскаться. Например, посуду мыть и туалет смывать, только для питья если покупать, — объясняет Чулпан.

Изначально на новую скважину требовалось 600 тысяч рублей. В эту стоимость входил также ремонт дороги и освещения. Теперь же всю сумму хотят направить на покупку скважины. Но местные уверены: этого не хватит. Они обсуждали вопрос с экспертами, и те называли цену в 1 миллион рублей.

— На приеме у главы Высокогорского района нам сказали, что постараются, чтобы в этом году ее сделали. Но это снова всё на словах, гарантии никакой нет. При этом поселок активно застраивается, домов всё больше, а воды всё меньше. Они теперь не рискуют суммы говорить. А та скважина, которая стоила 1 миллион 357 тысяч рублей, по характеристикам такая же, как и нынешняя скважина. Она не спасет. Мы уточняли у бурильщиков, — рассказывает жительница.

Глава Усадского сельского поселения Рустем Сибгатуллин рассказал, что насос меняли в конце апреля и его замена не требуется. А все проблемы, по его словам, связаны с большим потреблением воды.

— Поселок растет и удовлетворить потребности всех проживающих на данный момент не представляется возможным в связи с отсутствием нужного дебета воды в скважине. На данный момент ждем поступления средств из бюджета Татарстана для дальнейшего заключения договора на выполнение работ по бурению новой скважины, — поделился с нами Сибгатуллин.

Когда поступят средства на решения вопроса с водой — глава поселения ответить не смог. Редакция 116.RU направила запрос в Высокогорский муниципальный район. В Удачном выбрали ответственного по воде: в его обязанности входит доносить проблемы до администрации и способствовать их решению.

— До этого у нас не было ответственных. Чтобы каждый в сельсовет не звонил, чтобы информация до жителей доносилась, выбрали инициативную группу по улицам — по три улицы — и отдельно назначали ответственного по воде. Это тоже житель поселка, который с основания и который знает всю систему. Хотели назначить других, но на собрании он ругался. Все махнули рукой и подписали документы, но большинство были против, — говорит Чулпан.

А тем временем в Удачном еще одна неудача: прорвало колодец. Цокольные этажи некоторых домов затопило. Глава сельского поселения ответил жителям: если протечка в самом колодце, ремонт должен осуществить его потребитель. Он сказал, что не сможет помочь с этим, сославшись на нехватку специалистов в подчинении.

— Люди уже не выдержали, написали в общую группу, выгрузили видео. Месяц в подвале стоит вода, протекает колодец. Где-то трубу прорвало, а мы сидим без воды, — возмущена ситуацией Чулпан.


Застройщиком поселка Усады является ООО «Дрим строй». В системе «Контур.Фокус» есть два «Дрим строя» и оба принадлежали некоему Денису Халиуллину. Первая фирма не существует с 2014 года, сведений о ней тоже нет. Второй был основан в том же 2014 году. Учредителем был не только Халиуллин и компания «Колибри». Вскоре Денис Халиуллин продал компанию двум офшорам, а фирма прекратила существовать в 2016 году.

Сейчас у Дениса Халиуллина одна действующая компания, занимающаяся строительством жилых помещений. ООО СЗ «Эйчдиай». За 2023 год «Эйчдиай» ушел в убыток на 5 тысяч рублей. Выручка при этом не указана.

В апреле этого года корреспондент 116.RU поговорил с жителями поселка Удачный. Они рассказали, что помимо отсутствия воды, в коттеджном поселке еще много проблем. Однако за них никто не берется: раньше у Удачного была управляющая компания и застройщик, теперь же земли передали Усадскому сельскому поселению. Многострадальная скважина, требующая ремонта, к сельсовету не относится, а земли, на которых она находится, относятся. Ближайшая колонка с водой находится в соседнем поселке, в 10 километрах от Удачного.


Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем