Город эксклюзив «Топим оставшийся снег в полях»: как поселок под Казанью уже 3 года выживает без воды

«Топим оставшийся снег в полях»: как поселок под Казанью уже 3 года выживает без воды

И решить их проблему никто не берется

Удачный находится в 30 километрах от Казани

Жители коттеджного поселка Удачного Высокогорского района Татарстана бьют тревогу: в домах нет воды. Местным обещали заняться этим вопросом, однако сейчас выяснилось, что проблема решится не раньше начала осени. В редакцию 116.RU обратились обитатели Удачного, которые рассказали, с какими бытовыми трудностями им приходится сталкиваться.

Как рассказывают местные, в их поселке очень много проблем. Но вопрос воды — самый насущный. Он стал беспокоить жителей примерно три года назад. По их словам, инженерные сети сделаны некачественно, как и водонапорная башня со скважиной. Насос ломается каждые три месяца. Его приходится постоянно менять.

— Мы когда купили дом, то всё было: вода, свет. Газ только изначально не подключен. Мы спокойно жили, ничего не знали. Потом начала пропадать вода, — рассказывает жительница Удачного Чулпан.

У местных выработалась уже своя стратегия: они сами занимаются заменой насоса. Из раза в раз собирают на это деньги, доверяют установку нового насоса своим мужчинам. За помощью, как они сами утверждают, им обратиться не к кому. Когда-то у Удачного были застройщик и управляющая компания, однако теперь поселок территориально относится к Усадскому сельскому поселению. Теперь жители должны обращаться за помощью в сельсовет, который, по их словам, всё равно ничего сделать не сможет.

— Сельсовет говорил, что земля не их. В итоге через суд начали передавать земли сельсовету. Земля, где находится скважина, а также дороги и освещение принадлежат теперь сельсовету. Но так как скважину делал не сельсовет, то сельсовет и водоканал за нее ответственность не несут, — объясняет Чулпан бедственность положения.

Администрация поселения в конце 2023-го, спустя два года после начала проблем с водой, решила наконец помочь жителям и предоставить им насос. Правда, менять пришлось опять же своими силами. Новенький аппарат продержался столько же, сколько его предшественники, — три месяца. На этом щедрость сельсовета закончилась: там говорят, что на очередную замену не хватает бюджета. Деньги появятся не раньше конца лета. В прокуратуре татарстанцам из Удачного предложили начать собирать деньги на самообложение.

— Опять полетел насос. Мы пишем в сельсовет: «У нас сгорел насос, помогите!» В сельсовете отвечают: «Извините, денег нет. Деньги будут в конце третьего квартала». А как до конца третьего квартала? И пожилые, и многодетных много. Они должны сидеть без воды? — негодует наша собеседница.

Что касается самообложения, которым заняты проживающие в Удачном, цены здесь, с их слов, непостоянны. Год назад обозначалось, что на новую скважину необходимо около 600 тысяч рублей. В этом году сумма выросла до миллиона. Об этом жителям сказали на сходе граждан. Местные решили, что дело в инфляции, да и расходники дорожают, здесь нет ничего удивительного. Нужные деньги собрали, но появилось новое препятствие. Татарстанцам показали новую смету скважины, судя по которой, окончательная цена вопроса — 1 миллион 357 тысяч рублей.

— Прислали характеристики скважины, а мы ее показали инженерам. Скважина, которую хотят делать за счет самообложения, даже хуже той, которая у нас сейчас. Мы потратим деньги, и нам выкопают скважину, на которой также каждые три месяца надо будет менять насос, а воды будет еще меньше, чем сейчас, — продолжает рассказывать Чулпан.

За жителей Удачного беспокоятся и их близкие. По их словам, в посёлке проживает очень много многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. В домах нет воды, поэтому возникают проблемы со стиркой и другими бытовыми вещами. Некоторые начали топить снег, который остался на полях с зимы. Таким образом люди добывают себе питьевую воду.

— Откровенно говоря, в поселке происходит полный беспредел. У меня в поселке живут родители, 75 лет им. Они уже пенсионеры-инвалиды. На данный момент в Удачном нет воды, никакой. Ни горячей, ни холодной, ни питьевой. Нельзя даже постирать или что то сделать. Топим оставшийся снег в полях, — делится с нами Айгуль.

В соседнем посёлке есть колонка, но находится она примерно в 10 километрах от Удачного. Туда ездят те, у кого есть собственный автомобиль. До ближайшего магазина за водой можно пройтись пешком. Идти придётся два километра по полям, где совершенно нет никакого освещения. Айгуль рассказала, что таким образом дети ходят в школу, а вечером возвращаются с кружков.

— Я сама лично еду с работы и подвожу детей. Потому что они идут по полю, страшно же. Мне 35, я бы сама там не шла! Но детям приходится. Они идут, бедные, по этим полям. Ладно они вниз идут с пустыми баклажками, а обратно-то надо с полными подниматься, — говорит Айгуль.


Женщина переживает, что такими темпами воду жители посёлка увидят ещё не скоро. Они обращались к подрядчикам, чтобы узнать, сколько же на самом деле будет стоить скважина. Озвученная цена всех шокировала, она оказалась еще выше — 1 миллион 800 тысяч рублей. Татарстанцы из Удачного переживают, что им придется продолжить скидываться на новые насосы даже после того, как в посёлке появится новая скважина.

— Сейчас получится так, что скважину, например, начнут делать, а денег не хватит. И нам снова скажут: «Ребят, у вас денег не хватило, поэтому скважина будет на следующий год». Происходит обман на обмане. Уже не знаем, какого чуда ждать, а народ мучается. Мы же не живем в каком-то каменном веке. Вроде в 21 веке живем. Мы не просим чего-то сверхъестественного, мы всего лишь просим воды. Мы готовы идти навстречу, а нам идти никто не хочет, — резюмирует Айгуль.

Немного о неудачном Удачном. Коттеджный посёлок находится в Высокогорском районе возле села Усады. Официальный сайт посёлка недоступен, но некоторая информация есть в открытых данных. Судя по ней, Удачный построили в 2012 году, здесь как минимум 900 участков. Земли, дороги и коммуникации Удачного сейчас находятся во владении сельсовета, но раньше у этого места был полноценный застройщик — ООО «Дрим строй».

В сервисе «Контур.Фокус» есть целых два ООО «Дрим строй». Оба когда-то принадлежали некоему Денису Халиуллину. Первая компания прекратила свою деятельность в 2014 году. Никаких сведений о ней нет.

Второй «Дрим стой», по данным «Контур.Фокуса», был основан в 2014 году. Учредителями были Халиуллин и компания «Колибри». В 2016 году ООО тоже прекратило существовать. Правда, перед этим Халиуллин и его партнер продали компанию двум офшорам — сейшельскому и британскому.

Но есть у Халиуллина и одна действующая компания — ООО СЗ «Эйчдиай». Создал ее бизнесмен в 2023 году. Занимается компания, как и предыдущие недолго просуществовавшие, строительством жилых помещений. За 2023 год «Эйчдиай» ушел в убыток на 5 тысяч рублей. Какая при этом была выручка — непонятно. Как и то, какие объекты и где теперь уже через эту компанию строит Халиуллин.

Если вам есть что рассказать о своих проблемах — расскажите. Можно анонимно.

Наши контакты:
почта: 116@sholding.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем