RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 77%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Город «Ставим будильник, чтобы набрать воды. Хотя бы ржавой»: село под Казанью уже 2 недели сидит без воды — никто ничего не делает

«Ставим будильник, чтобы набрать воды. Хотя бы ржавой»: село под Казанью уже 2 недели сидит без воды — никто ничего не делает

Проблему друг на друга перебрасывают чиновники и бизнесмены

Проблема с отсутствием нормальной воды в поселке обострилась в 2022 году

«Вода появляется в домах только ночью и то с примесью ржавчины» — с такой проблемой столкнулись жители поселка в пригороде Казани. Около 250 домов уже 2 недели живут без воды, причем такие неполадки с водоснабжением регулярные и повторяются каждый год. На все просьбы и обращения местных реакция одна — проблему власти осознают, но решить ее не могут.

Разбираемся.

«Ставим будильник, чтобы набрать воды»

Речь идет о поселке Столбище в Лаишевском районе. Здесь, как говорят жители, существует несколько постоянных проблем. Это аварийные отключения воды зимой, которые происходят пару раз в месяц, а весной и летом здесь отключают водоснабжение до 4 раз за месяц. Кроме этого, поток воды очень слабый — менее 1,5 бара. При этом, как указывается в ряде специализированных источников, давление должно быть на уровне 4–4,5 бара в многоквартирных домах, а в коттеджах и дачах — 7,5–10 бар. В беседе с журналистом 116.RU, местные жители сообщили, что даже та вода, которая поступает ночью, вообще непригодна для использования — она ржавая круглогодично.

Что говорят местные? Публикуем пару цитат жителей Столбища:

— Люди в отчаянии. Мы ставим будильник, чтобы набрать воды, хотя бы ржавой. Вся сантехника в ржавом налете. Очень жалко технику. Фильтры не справляются. На постоянке в душе стоят ведра, тазы и баллоны с водой. Умыться утром уже считается радостью. Поливать огород нечем, столько труда, а растения сохнут и погибают!


— Где вода? Последнее время в 23 часа уже вовсю уборка и стирка у нас, а тут водой и не пахнет. Ужас просто, издевательство.

— В воскресенье встали в 04:30, чтобы помыться. Но напор был такой слабый, что котел просто не включился.

— Фильтр для питьевой воды за целый световой день не набирает даже 2 литра воды, даже на целый чайник нет воды.

— Проблемы с водой не один год. Писали в прокуратуру и звонили в водоканал тысячу раз за последние годы. Так что все в курсе, все всё знают, а нам нагло *** [врут].

— В результате жизнь в поселке в плане пользования водой сильно затруднена, бытовая техника часто выходит из строя. И критическая ситуация, которая происходит прямо сейчас у нас, — с 24 мая до настоящего времени давление в системе ниже 0,5 бара. Вода появляется в домах только ночью, и в подавляющем большинстве с примесью ржавого цвета, а в некоторых домах вода полностью отсутствует всё это время!

«Это будет бой с системой и людьми в системе»

Как говорят наши собеседники, проблемы с водой стали ощущаться особенно остро с 2022 года и с того времени жители пытаются достучаться до властей и прокуратуры.

— В марте прошлого мы обратились с коллективной жалобой в прокуратуру Лаишевского района. Получили ответ, из которого следует, что работа администрации Лаишевского района ведется с нарушением закона. Не так давно, в начале апреля этого года, мы еще обратились в несколько инстанций, включая исполком. Из их ответа можно сделать вывод, что ни у компании, ни у администрации района нет необходимых ресурсов, чтобы наладить водоснабжение, — рассказывают жители.

Обращение к президенту

Кроме этого, как говорят наши собеседники, в конце мая этого года жители провели встречу с главой поселения и представителями компании, которая организует водоснабжение. Вместе с жителями власти и частники осмотрели одну из скважин в поселке. Как говорят наши собеседники, по итогам этой встречи выяснилось, что застройка в близи водонапорной башни проходила с нарушением санитарных норм. Но всё уже построено и что делать — непонятно.

— Всё происходит стихийно, без контроля, сколько появилось новых потребителей в виде организаций на этой же территории и как они организовали свое водоснабжение. Я как инженер и управленец могу сказать, что если «зрить в корень», то сложившаяся ситуация — это результат отсутствия необходимого планирования и организации со стороны Лаишевского района и водоснабжающей организации. Обострилась проблема, потому что все эти факторы, скорее всего, совпали. Если разбираться досконально, это будет бой с системой и людьми в системе, — говорит один из местных жителей в беседе с журналистом 116.RU.

Обращение в исполком Лаишевского района

Как рассказывают местные жители, ситуация ухудшается. Бездействие и безответственность администрации и прокуратуры вышли на критический уровень, говорят наши собеседники. Активисты планируют обратиться в прокуратуру Татарстана и России, к главе Татарстана и президенту России.

— Сложившаяся ситуация с водоснабжением, результаты всех жалоб и обращений граждан, а также объяснения, полученные от прокуратуры, от администрации за последние два года свидетельствуют о том, что работа администрации Лаишевского района в части обеспечения жителей питьевой водой ведется безответственно и, скорее всего, с нарушениями закона! Возможно, будет предпринята попытка предъявить к администрации района коллективный иск по затратам на ремонт и замену бытовой техники в связи с некачественным водоснабжением, — говорят местные.

Кто виноват и что делать


За водоснабжение в поселке отвечает ООО «Благоустройство П.Ковали». Работает компания не только в Столбище, но и в других селах Лаишевского района. ООО открыли в 2005 году, оно зарегистрировано в селе Песчаные Ковали. По данным сервиса «Контур.Фокус», владелица — некая Гульнара Галиуллина. За 2023 год ОООшка выручила 18,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,5 миллиона рублей.

Из забавного: именно Галиуллина занимается водоснабжением в социальных объектах Лаишевского района. С начала года власти заплатили ей чуть больше 2 миллионов рублей и заключили 26 госконтрактов, чтобы предпринимательница обеспечила водой районные детсады, школы и даже Дом культуры.

Далее тоже интересно. За комментарием мы обратились в исполком Лаишевского района. Что-либо говорить о жителях своего района, которые 2 недели сидят без воды, чиновники отказались. Но нас направили к некоему Руслану Галиуллину, назвав его представителем компании-подрядчика. На звонки журналиста 116.RU он так и не ответил. Судя по официальным данным из «Контур.Фокуса», он юридически никакого отношения к ООО «Благоустройство П. Ковали» не имеет. Раньше был директором компании, но теперь там другой руководитель. Из примечательного: у Галиуллина несколько фирм-банкротов. Одна из них занималось стройкой, другая — вывозом мусора, третья была по своей сути управляющей компанией.

Редакция 116.RU направила официальные запросы всем причастным лицам. Ответы, если они поступят, мы опубликуем отдельно.

Ранее мы рассказывали про жителей коттеджного поселка Удачный в Высокогорском районе, которые 3 года так же мучаются из-за проблем с водоснабжением. Инженерные сети в поселке сделаны некачественно, как и водонапорная башня со скважиной. Насос у жителей ломается каждые три месяца. Его приходится постоянно менять. Местным, как они сами говорят, зимой приходится «топить снег на полях».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем