RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

742мм 46%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Снести нельзя оставить Гостил Пушкин, а может, и Екатерина II. Как в центре Казани догнивает старинный отель, который никак не могут отреставрировать

Гостил Пушкин, а может, и Екатерина II. Как в центре Казани догнивает старинный отель, который никак не могут отреставрировать

Публикуем фото и вспоминаем историю гостиницы

Рядом с гостиницей заметили стройтехнику

Гостиница Дворянского собрания, пожалуй, одна из знаменитейших заброшек Казани. Полуразрушенные постройки на Рахматуллина, 6/9 когда-то принимали поэта Пушкина и оперного певца Шаляпина, а теперь неприкаянные стоят рядом с самой тусовочной улицей Профсоюзной. Почти 20 лет власти и инвесторы не могут решить судьбу старинного отеля. Смотрим, как выглядит гостиница Дворянского собрания сейчас, и вспоминаем его историю.

Казанский купец Афанасий Дряблов построил этот дом во второй половине XVIII века. Тогда он выглядел иначе: без северного и южного крыла, которые огораживают двор. В некоторых источниках говорится, что в 1767-м во время путешествия по России здесь останавливалась сама Екатерина Великая. Однако есть вероятность, что здание путают с другим дрябловским домом. В 1813–1814 годах здание передали дворянству, и теперь его знают именно как гостиницу Дворянского собрания (не путать со зданием самого собрания, которое сейчас называют ратушей).

Наверно, самый известный (подтвержденный) гость остановился здесь в сентябре (по старому календарю) 1833 года. Александр Пушкин приехал в Казань, чтобы собрать материал о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Профессор Казанского университет Карл Фукс поведал ему легенду о помиловании самозванцем некоего пастора. Этот рассказ Пушкин обыграл в «Капитанской дочке».

В меблированных комнатах гостил Федор Шаляпин, в 1913-м он приехал на гастроли в родной город. Есть и другие громкие имена, которые связаны с гостиницей Дворянского собрания: жена декабриста Мария Волконская остановилась в Казани по пути в сибирскую ссылку к мужу, немецкий ученый Александр Гумбольдт ночевал здесь, когда направлялся на Урал и в Западную Сибирь.

В советские годы экс-гостиницу признали объектом культурного наследия. В 2006-м жильцов расселили. С тех пор обитель путешественников разрушается. Власти республики иногда вспоминают о нем, выражают обеспокоенность судьбой знаменитой заброшки, однако дело не двигается. В 2010 году, который вошел в историю из-за аномальной жары, здесь случился пожар, который уничтожил часть перекрытий. Однако собственник говорил, что на фоне общих разрушений огонь не сильно повлиял на состояние здания.

У властей и владельцев были разные планы на этот исторический 69-й квартал. То сюда хотели переместить Национальную библиотеку, то снова открыть отель. В 2016 году и вовсе появились разговоры, что остатки стен просто снесут. Реставрация то начиналась, то останавливалась, поскольку холдинг «Ак Барс» не нашел 1 млрд. Самые свежие планы по оживлению здания относятся к 2017 году, когда «Ак Барс Девелопмент» анонсировал создание премиального жилья. Собственник уверял, что при строительстве будут использовать в том числе старинные кирпичи.

Однако и в 2024-м заброшка стоит неприкаянной. На ней висит паспорт объекта: в 2021 году «ПСК «Ак Барс Строй» разрешили реконструировать весь исторический квартал 69 (помимо гостиницы Дворянского собрания, работы должны были провести еще в 3 зданиях). Правда, восстановление хотели завершить еще в прошлом году. По территории заброшек ездит строительная техника, но рабочих так мало, что надеяться на полноценную реставрацию не приходится.

— Это очень сложный объект, они постоянно продлевают разрешение на работы. Там целый квартал, полный памятников, и они там десять лет уже возятся, склоны укрепляют и реставрацию ведут, — прокомментировала нам помощник главы РТ Олеся Балтусова.

В комитете по охране ОКН переадресовали вопрос о том, что тут будет после реставрации, собственнику. По данным выписок из ЕГРН, сейчас здание на Рахматуллина 6/9 закреплено за казанским ООО «Прогресс». Компания занимается ценными бумагами и ничем не примечательна. Ею владеет Руслан Апакин, которому также принадлежит небольшая казанская «Сервисная компания «Твой дом». А еще Апакин числится председателем правления дачного товарищества «Стройпроект» в Подмосковье. По итогам 2023 года «Прогресс» выручил 75,5 млн и ушел в минус на 38,9 млн.

Ранее мы рассказывали про развалюху на Петербургской, 36. Она некогда была жилым домом, казанским вертолетным центром, салоном по продаже керамической плитки, продуктовым магазином. В последний раз здание пытались продать на одном из сайтов бесплатных объявлений за 60 миллионов рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем